Шанежки с картошкой: рецепт от семей, проживающих в Кризисной квартире

Май — последний весенний месяц. В этом году он совсем не радует нас погодой. Холодно на улице и в домах, отопление отключили, взрослые и дети согреваются чаем.

            Наверное, многие из нас любят пить чай  с домашними пирогами. А если в доме пахнет пирогами, там всегда тепло и уютно. В Кризисной квартире приятно пахло свежей выпечкой 18 мая. В этот день для женщин, проживающих в отделении экстренной помощи, был проведен мастер-класс по кулинарии «Шанежки с картошкой».

            Шаньги, их ещё ласково называют «шанежки – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду они напоминают круглые пышные лепешки. Наши бабушки и прабабушки часто пекли  шаньги с картошкой. Иногда в качестве начинки использовали каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени.

            Мы приготовили шанежки с картошкой. А готовить их очень просто и быстро. Надо только уметь заводить хорошее дрожжевое тесто, а для картофельной начинки не жалеть молока и сливочного масла.

            По рецепту, приведенному ниже, тесто у вас обязательно получится.

  • Выливаем в ёмкость полстакана теплой воды
  • добавляем дрожжи (1 пакетик, 11 г)
  • полстакана сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 3 яйца (комнатной температуры)
  • 3 столовые ложки муки.
  • Все хорошо размешиваем и даём смеси (опаре) настояться. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-20 минут.
  • После того как на смеси появятся пузырьки добавляем 100 г растительного масла и 200 г тёплого молока, снова хорошо перемешиваем и постепенно вводим 6-7 стаканов муки.
  • Замешиваем тесто. Месить надо не меньше 10 минут 10, чтобы тесто было пышным. 
  • Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться, 2 раза обминаем.

            Пока тесто подходит, варим картофельное пюре. Как его приготовить, знает любая хозяйка. Пюре должно быть мягким, обязательно с добавлением молока и сливочного масла.

            Когда готовы тесто и картофельное пюре приступаем в формированию шанежек. Руки лучше смазать растительным маслом. Делим тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо и формируем руками лепешки высотой 1 см в диаметре  10 см.  Кладем лепешки на противень, смазанный растительным маслом (можно застелить противень пергаментом), оставляем минут на 15, даём тесту «расстояться».

            По правилам, чтобы приготовить шаньгу,  надо картофельное пюре просто намазать сверху на лепешку. У нас получилось много начинки, поэтому мы делали стаканом (банкой) в центре лепешки углубление (как на ватрушке) и щедро заполняли все картофельным пюре. Сверху смазали начинку сметаной.

            Потом поставили противень с шаньгами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекали 25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Готовые шаньги смазали растопленным сливочным маслом, чтобы картошка стала нежнее и мягче.

Дети с удовольствием ели шаньги, все были сыты и довольны.

Одна из мам, проживающих в Кризисной квартире, сказала, что она всегда будет готовить своим детям картофельные шанежки потому, что они очень вкусные.