27 октября 2016 г. состоялась областная межведомственная научно-практическая конференция «Депрессия у детей и подростков. Клинико-психологические аспекты. Пути помощи» в рамках «Школы психического здоровья» ГБУЗ «Областной клинической Специализированной Психоневрологической Больницы №1».
В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения Челябинской области, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, врачи различных специализаций, психологи, педагоги, социальные работники, священнослужители, общественные организации, преподаватели ЮУГМУ. МБУ СО «Кризисный центр» г. Челябинска также принял участие в работе конференции.
Особенное внимание в выступлениях было обращено проблеме детских и подростковых суицидов, по количеству которых Россия занимает 4-е место в мире. Было отмечено, что цифры официальной статистики самоубийств очень часто не соответствуют действительности и в реальности могут быть в 2-3 раза выше. Это обусловливает остроту проблемы и требует не только медико-психиатрического, но и социального реагирования.
Так, по словам Майорова И.И. – начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека – Следственный комитет за истекший период 2016 года в Челябинской области зарегистрировал 1299 попыток суицида среди несовершеннолетних, из которых 18 случаев окончились суицидом. Он напомнил о выработанном алгоритме действий для психологов, педагогов и родителей. Игорь Иванович также выделил основные факторы, подталкивающие на суицид несовершеннолетних:
- экономическая обстановка (ребенок переживает экономические трудности семьи, считает себя обузой и уходит из жизни);
- отклонения в психологическом и психическом здоровье (родители не всегда замечают, что ребенок нуждается в помощи специалистов, а если и замечают – до последнего пытаются самостоятельно решить проблему);
- негативная информация СМИ (Роскомнадзор закрыл уже более 9000 сайтов и страниц в социальных сетях, пропагандирующих суицид).
Кутепова Н.Г., заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в своем выступлении также напомнила о Памятке, разработанной Следственным комитетом Москвы «О предупреждении детских суицидов» в ноябре 2015 г. (o-preduprezhdenii-detskih-suitsidov). А также указала на основные причины ухода из жизни детей:
- переживания по отношению к родителям (смерть одного из родителей, развод, недопонимание в отношениях) – 44 %;
- неразделенная любовь – 37,5 %;
- экономические трудности в семье, восприятие себя «обузой», соматические заболевания – 12,5 %;
- неопределенный медицинский статус (интерес к загробной жизни, смерти, мистике) – 6 %
Далее в работе конференции приняли участие с выступлениями профессор кафедры клинической психологии и социальной работы ЮУГМУ Рычкова Л.С. о депрессии в детском возрасте, доцент кафедры психиатрии ЮУГМУ Забозлаева И.В. о клинических особенностях подростковой депрессии, заведующая детским психиатрическим отделением областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 Чижова Т.Н. о поведенческих и аффективных нарушениях детско-подросткового возраста, и т.д. В выступлениях также поднимались вопросы методов работы с депрессивными подростками, психотерапевтической реабилитации, техники и коррекции аффективных расстройств.
На сегодня подростковый суицид – проблема государственного масштаба, так как численность таких случаев растет. По итогам конференции можно сделать вывод о том, что именно подростковая депрессия является главным предвестником, основой суицидальных мыслей ребенка. А значит, своевременная профессиональная помощь ребенку в преодолении его депрессивных состояний может спасти жизнь, что в свою очередь обусловлено комплексной профилактической деятельностью различных ведомств и компетентностью самих родителей.