А почему так происходит? … или ДЕТИ и РОДИТЕЛИ: кто от кого убегает?

   Интригующее название для статьи, не правда ли? Поводом для ее написания послужили два случая. Если бы они произошли отдельно друг от друга, возможно, я бы не придала им особого значения, но они произошли в один вечер.

   На улице молодая мама катила коляску с ребенком, который плакал. Мама откликнулась на его плач, наклонилась, проверила, все ли с ним в порядке, затем, ничего не обнаружив, собралась снова взяться за поручень коляски,  и … исчезла из поля зрения ребенка. В этот момент  малыш уже вытащил свою ручонку и протянул ее к маме.  Ручка на коляске располагалась сзади, и ребенку не было видно мамы. Малыш забеспокоился…

   В моей голове мелькнула мысль: «Нужно просто взять ребенка за ручку, чтобы дать ему почувствовать – мама рядом и никуда не ушла».

   Они прошли дальше, и мне показалось, что я забыла об этом эпизоде.

   Но через некоторое время произошел еще один случай, который заставил меня вспомнить эпизод с малышом в коляске.

   Возвращаясь домой с работы, я наблюдала такую картину в автобусе: на одной из остановок вошли  мама с девочкой. Свободных мест почти не было, и женщина усадила девочку себе на колени так, что лица матери ребенку  было не видно. «Мама, я потерялась!» – вдруг неожиданно сказала дочка.

   Фраза этой девочки заставила меня вспомнить первый случай.

   Мы – взрослые не всегда понимаем, к сожалению, насколько важно ребенку чувствовать и видеть значимого для него человека.

   Вопрос в том, кто от кого убегает?

   Как часто взрослые не умеют выстроить взаимоотношений с детьми, жалуются, что не понимают молодежь.

   Научиться  «не убегать» от контакта с ребенком, уметь взаимодействовать с ним – это важная составляющая во взаимоотношениях взрослых с детьми.

   Если не уделять этому внимания, не разговаривать, не обсуждать то, что маленького человека тревожит, а следить только за тем, чтобы ребенок хорошо учился, развивался и добивался успехов, то в определенный момент ваше чадо может просто взбунтоваться, обвинить вас в том, что вы его не понимаете. Упреки, воспитательные беседы и наказания без выяснения причин такого поведения могут только ухудшить ситуацию. Отсюда – отчужденность, недоверие, замкнутость, раздражительность, грубость по отношению к родителям, а нередко и  уход из дома.

   И в этом случае может возникнуть замкнутый круг проблем, от которых «убегают» уже взрослые – чтобы забыть о конфликтах и ссорах с детьми дома, целиком и полностью погружаются в работу, или перепоручают ребенка бабушкам и дедушкам. В некоторых случаях это уход в алкоголь или другие виды зависимости, например, компьютерную. А иногда, в буквальном смысле,  уход из семьи, или отстранение от воспитания и перекладывание решения проблемы на другого родителя.

   Также часто бывает, что родители «убегают» в работу по той простой причине, что хотят обеспечить своих детей всем желаемым,  чтобы дом был – полная чаша, и ребенок ни в чем не нуждался.

   И что же получается? Сначала «убежали» родители: не выслушали, не протянули руку, не прижали, не обняли, не поняли… А потом убегает ребенок: на улицу, в компанию друзей, куда глаза глядят….

  Жизнь стремительна и требовательна, и мы, взрослые, пытаемся, ради собственных детей, конечно,  догнать ее …

   Но важно вовремя остановиться, посмотреть, а  что важнее ребенку: поход в дорогой супермаркет, новые игрушки и компьютер  или сказка на ночь от мамы или папы, да чтобы за руку подержаться и обнять перед сном …?

   Конечно, это не значит, что нужно сразу сжимать своего ребенка в объятиях и постоянно целовать и гладить по голове независимо от того, хочет он этого или нет. Важно видеть и слышать своего ребенка — слышать то, что он вам говорит или пытается сказать.

  Умение слушать и слышать своего ребенка не только  поможет вам  избежать многих  проблем во взаимоотношениях, но и понять, почему ваш ребенок поступил так, а не иначе.

    Важно настроиться на разговор, постараться понять и принять позицию своего ребенка, очень бережно и корректно объяснить ему, если он в чем-то не прав. Никогда не унижайте и не оскорбляйте своего ребенка, помните – слова близких людей способны ранить душу больнее всего. Ваш ребенок должен чувствовать в вас надежного защитника, и тогда он сможет понять и услышать вас. И, возможно, в этом случае не убежит однажды от конфликтов и проблем, хлопнув дверью, на улицу.

 Анастасия Сбитняя

Заведующая отделением диагностики, консультирования

и  психологической практики