Чего боится подросток

Страх есть у каждого человека независимо от возраста. Однако все же наиболее подвержены им дети и подростки. Огромный неконтролируемый поток информации, высокая скорость течения событий, всплеск гормонального фона, с каждым годом увеличивающиеся требования и ответственность – все эти факторы могут сыграть ключевую роль на состояние и дальнейшую жизнь юного поколения. В такие моменты, на пике тревожности, могут сформироваться страхи (фобии), которые могут привести к серьезным патологиям нервной системы в будущем, и, конечно, повлиять на формирование судьбы и реализации жизненного сценария. Поэтому очень важно отследить эти моменты родителям и своевременно скорректировать отношение к тому или иному страху.

 

Виды подростковых страхов

Классификация в литературе и научных трудах страхов подростков различная.

Иногда их делят на природные и социальные. Встречается классификация видов: социальные, физические, пространственные, медицинские и т.д. Одна из распространенных классификаций делит эмоциональные состояния человека на три вида: биологические, социальные и экзистенциональные (внутренние) страхи.

 

В этой статье мы не станем останавливаться на научной типологии страхов.

Выделим те основные страхи современных подростков, которые в значительной мере  все чаще встречаются.

Итак, чего боится современный подросток?

 

  • Страх быть отвергнутым

В подростковом возрасте дети начинают активно общаться, выстраивать первые отношения. Очень страшно ребенку быть отвергнутым коллективом или объектом симпатии. Некоторые подростки при этом излишне застенчивы и не уверены в себе. Боятся сказать что-то не так или невпопад – всегда есть риск стать объектом насмешек.

Этот страх рождается в семье. Если ребенка не замечают, не хвалят за достижения – самооценка неизменно падает.

А теперь представьте, что в любом коллективе есть подростки, которые хотят самоутвердиться за счет неуверенных и скромных детей.

 

  • Страх не оправдать ожидания родителей

Каждый родитель желает видеть своего ребенка успешным, если не лучшим, то хотя бы в числе первых. Зачастую можно услышать: «Не позорь меня», «Мне стыдно за тебя», «А вот мы в твоем возрасте …», «Если не поступишь на бюджет – мы не сможем платить за твое образование»

Все это формирует у детей страх родительского осуждения. А это чревато  разрушительными последствиями для психики в будущем. Взрослея, ребенок будет стараться оправдать чьи-то ожидания. Но не свои.

 

  • Страх не найти своего призвания и не стать успешным

Современные подростки рано взрослеют, а Интернет переполнен информацией о том, как кто-то стал успешным. И родители не отстают – постоянно в пример приводят «сына маминой подруги», который и учился-то  лучше тебя в школе, поэтому устроился на престижную работу, успешно женился, купил машину, обустроил свою квартиру, всегда помогает родителям и так далее.

Любят у нас сравнивать. Себя, свои достижения, достижения детей. От того и формируют комплексы недостаточной успешности у ребенка, обрекая его в жизни на гонку – кто лучше.

 

Есть еще много страхов. Страх внешних изменений, болезней, смерти, темноты, публичных выступлений (ответы у доски). Но практически все корни исходят из боязни неприятия социумом и/или боязни не оправдать чужие ожидания.

 

Поэтому, дорогие родители, ваш ребенок – это формирующаяся самостоятельная обособленная личность. Не стоит навязывать ему свои ожидания и представления о жизни. Очень важно быть не просто родителем, а другом. Другом, к которому можно прийти и поделиться переживаниями, получить поддержку, услышать ваше мнение. Почаще хвалите, уважайте право подростка на свое мнение. Обеспечьте, по возможности, здоровую атмосферу в семье. Только при уверенности ребенка в родительской любви и абсолютном принятии возможно правильное формирование психического мира человека и его гармоничное развитие.

Автор публикации — Богодухова Лариса Ахметовна, заведующий отделения организационно-методической работы