Чувства всякие важны, чувства всякие нужны… или как и зачем нужно выражать свои чувства

Отрицательные эмоции не заканчиваются в прошлом,

в этом их отличие от положительных —

они вынужденно проецируются в будущее.

                                                                                                                                                                                                                                       Л. Петрушевская

Из опыта работы на телефоне доверия и в очном консультировании можно сказать, что довольно часто самой большой трудностью для клиентов является проблема вербализации и выражения своих чувств и эмоций по отношению к ситуации, себе или другому человеку. Поэтому сегодняшнюю статью хотелось бы посветить теме чувств, их  подавлению и последствиям этого подавления, а так же  способам выражения своих чувств.

 

авВыражение чувств и эмоций столь же естественный и необходимый процесс, как процесс дыхания или потребления пищи. Однако зачастую выражение даже таких чувств, например как чувства удовольствия, любви, радости, – дело непростое, не говоря уже про такие чувства как злость, гнев и обида.

Не бывает «плохих» и «хороших» чувств, любые чувства имеют право быть в нашей жизни и возникают не случайно. «Плохими» мы обычно называем те чувства, которые нам трудно пережить или которые считаются неприемлемыми в нашем обществе, но это не значит, что они и правда «плохие».

Однако с раннего детства окружающие люди систематически загоняют нас в рамки проявления наших чувств. На нас отражаются представления наших родителей и воспитателей, друзей-ровесников. Обычно в детстве нам твердят: «Ты же девочка – как ты можешь злиться?», «Ты же мальчик, а мужчины не плачут!», «Нельзя сердиться на маму!». Став взрослыми, мы сами начинаем себя контролировать в проявление своих чувств, например, оправдываясь такими домыслами: «Он будет смеяться надо мной, если я выражу ему свою симпатию» или же «Не покажу ему, как сильно он мне нравится, пусть не думает, что я им интересуюсь».

Типичной ошибкой является запрет на переживание чувств связанных с различными этапами в нашей жизни. Когда произошла потеря близкого человека, ссора, утрата смысла жизни, развод или даже уход с работы испытывать и проявлять чувства, например, рыдать, злится, грустить, – естественно. Это нормальная эмоциональная реакция на ненормальную ситуацию. Но вмешиваются заботливые окружающие и начинают утешать: «Ну, не плачь» или «Ну, хватит злиться!». Усилием воли человек прекращает проявлять эмоции тем самым подавляя их в себе, но при этом  эмоциональное переживание боли остается. И вместо того, чтобы выйти естественным путем, через тело (слезы, крик…), болезненные эмоции остаются внутри и, как медленный яд, начинают разрушать нас изнутри.

Подавленные чувства из нашего внутреннего пространства никуда не деваются. Ведь если запихнуть весь хлам в кладовку, он все равно в квартире останется – просто теперь будет храниться в другом «закрытом» помещении. К тому же размеры кладовки ограничены. Рано или поздно она перестанет в себя вмещать предметы, и они начнут вываливаться …

И что же тогда происходит с человеком подобно этой кладовке? Саморазрушение, уход в зависимость (наркомания, алкоголизм, 1242707416_sureal_tommy_janga_87интернет-зависимость, трудоголизм, пищевую зависимость и т.д). Все эти зависимости нужны лишь для того, чтобы продолжать подавлять эмоции, т. е. запихивать в «кладовку» все новые и новые вещи. Другой путь – развитие физических симптомов, т. е. болезней. И тогда начинают формироваться те болезни, например язва, рак, аллергия и т.д. за возникновением которых стоят психологические причины, а именно подавленные чувства.

Итак, как же не допустить подавления собственных чувств и формирования сопутствующих  проблем. Вот несколько несложных в использовании правил выражения своих чувств.

  • Для начала постарайтесь осознать наличие в себе определенных чувств, понять, кому они адресованы и относительно какой ситуации.
  • Разрешите себе проживать эти чувства. Примите их как нормальные чувства свойственные любому человеку.
  • Научитесь сразу же выражать свои чувства другим в той степени,  в которой позволяет ситуация. Не вынашивайте их в себе, выжидая подходящего момента!
  • Выражая свои чувства другому человеку исходите из формулировки «Я-сообщения», т.е. не обвиняйте оппонента и не критикуйте его личность. Сообщите ему, что его поступок, к примеру, вывел Вас из себя и очень обидел или разозлил. Тем самым Вы не создадите ситуации конфликта. Например, вместо фразы: «Ты опять опоздал!» будет полезнее, если Вы скажите: «Когда ты опаздываешь, я волнуюсь и переживаю, потому что я не знаю причину твоего опоздания. Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонил мне, если не можешь прийти вовремя».
  • Если чувства все-таки у Вас накопились, и начинаю «бурлить», а человека, которому адресованы эти чувства уже давно нет в помине, но осадок остался, попробуйте выразить их  в безопасной обстановке. Например, поплакать, физически разрядиться – побегать, попрыгать, покричать, написать подробно о своих чувствах в письме или дневнике, нарисовать свои чувства, проговорить свои чувства просто вслух перечисляя их  либо другу.
  • Ну и в заключение если разобраться со своими чувствами или их последствиями самому уже не получается, это всегда можно сделать в психологическом пространстве консультирования или в психотерапевтической группе.

b4f5536182e7

Учитесь заботиться о себе,

всегда выражайте свои чувства и любите себя!!!

 

 

С вами была психолог, Попович Анастасия.