Дети убегают из дома… Почему?

Когда звучат слова «безнадзорность», «беспризорность», на мой взгляд, большинство представляет себе неблагополучную семью, где кто-то из родителей злоупотребляет спиртным, или семью, где детей постоянно бьют, не хватает денег даже на самое необходимое, поэтому дети убегают из дома.

А может ли уйти ребенок из благополучной семьи? Когда кажется, что на первый взгляд, для такого шага нет весомых причин? И если такое произошло, надо ли опасаться, что подобное может повториться или войти в привычку?

Существует определенная классификация типов побегов, разработанная на основании данных отечественного психолога А. У. Нураевой. Согласно этой теории, можно выделить следующие типы побегов у подростков:

- Эмансипационные побеги – в данном случае дети убегают, чтобы избавиться от опеки и контроля роипунитивные побегидных или воспитателей, освободиться от надзора, наскучившего образа жизни, обязанностей. Ими движет желание отдаться «свободной», «веселой», «легкой» жизни. Начало этих побегов попадает на возраст 12—15 лет. Поводом для первого побега нередко являются ссоры, столкновения с родителями.

- Импунитивные побеги – в случае с этим видом побегов целью является защитить себя – чаще всего первые побеги бывают следствием жестокого обращения, суровых наказаний, «расправ» со стороны родных или товарищей по интернату. Побегу может способствовать положение изгоя или «Золушки» в семье, преследования со стороны других учеников в школе.

В 16‑17‑летнем возрасте вместо побега возможна другая форма отделения от семьи – поступление на учебу или работу с общежитием и т. п.

- Демонстрационные побеги – данный вид побегов является реакцией оппозиции (противодействия). Их отличительный признак – подросток убегает недалеко, в те места, где надеется быть увиденным, пойманным и возвращенным, привлекает к себе внимание окружающих. Цель побега – привлечь к себе внимание близких, утраченное или ослабленное по каким-либо причинам (например, появление отчима/мачехи, борьба за внимание с братом или сестрой), выполнение желаний, требование определенных благ или вещей, особенно тех, которые позволили бы возвыситься в глазах сверстников – например, новый телефон или любой другой гаджет.

уличные подростки- Дромоманические побеги. Дромомания – это тяга к бродяжничеству, нарушение поведения. Этим побегам предшествует внезапно и беспричинно изменившееся настроение («какая-то скука», «тоска»), возникает немотивированная тяга к перемене обстановки, в дальние места. Во время побега у подростка может появиться желание вернуться домой – возвращаются они обычно измученные, притихшие, послушные. Своего поступка стыдятся, причину побега объяснить не в силах, и слишком большая настойчивость при расспросах может толкнуть на новый побег.

Помимо выделенной классификации, исследователи стали указывать на «уличное племя» (streetpeople), к которому относят подростков, которые формально из дома не сбежали, возвращаются только для ночного сна, и то не всегда. Эти подростки вовсе не считают свое положение тяжелым или трудным. Они часто происходят из внешне благополучных семей среднего достатка. Жизнь на улице со злоупотреблением наркотиками, сексуальной свободой, поисками пищи и места для ночлега они находят интересной и увлекательной. Отношения с родителями у них обычно крайне напряженные, по их словам, родители не относятся к ним как к самостоятельным людям, не принимают их всерьез.

Причины, по которым дети убегают из дома, разные. Как видно из вышеперечисленного, чаще всего дети уходят из дома из-за конфликтов с родителями. Это ни в коей мере не значит, что родители плохие, и всю вину надо сваливать на них. Трудности бывают в каждой семье. Где-то, как например, в случае демонстративного побега, характер может показывать именно подросток. Взаимное недовольство, претензии могут копиться в течение достаточно длительного времени. И сначала это может быть незаметно.

Важно не забывать – если вам что-то кажется нормальным или, например, не стоящим внимания, ребёнок может воспринимать это совсем иначе. Один может устроить родителям истерику из-за того, что ему не купили смартфон последней модели, и демонстративно уйти из дома, а кто-то может побояться идти домой, потому что в дневнике опять двойка, а наказывают за это ремнем. В одном случае это демонстративное поведение и желание настоять на своем, в другом – страх физического наказания, боли. Или, например, весь класс или друзья ребенка собрались в поездку, на которую у родителей просто нет денег. В этом случае подросток может хлопнуть дверью и уйти: «Вы мне ничего не позволяете, не можете и т.д.»

Если ваш ребенок чем-то недоволен, находится в подавленном состоянии, не отмахивайтесь от этого со словами: «Какие у него могут быть проблемы? Вот у меня работа, начальник, здоровье…» – как говорится, нужное подчеркнуть. Чем больше вы будете отталкивать его и игнорировать, тем сложнее будет потом. Я вовсе не призываю вас идти у детей на поводу или потакать каждому их капризу, важно другое – вовремя понять, что что-то идет не так, остановиться, подумать: а если все будет и дальше так продолжаться, улучшит ли это ситуацию? Или усугубит? Или можно что-то сделать?

Поэтому в первую очередь всегда необходимо выяснить, почему ребенок оказался на улице, по какой причине это произошло. А затем уже решать, как быть дальше и что делать, чтобы такая ситуация не повторилась.

Если, предположим, вы привыкли физически наказывать своего ребенка за плохие оценки и провинности, или проявляете строгость, требуете отчитываться обо всем, что он делает, постоянно контролируете – может стоит пересмотреть свои взгляды на воспитание? Что для вас важнее – оценки, безоговорочное послушание или будущее благополучие вашего ребенка, его здоровье и уверенность в себе?

Если побег был совершен вам назло, попробуйте понять, что подросток хотел показать вам таким образом? Настоять на своём? Получить что-то от вас? Или показать, что он уже не маленький и вырос? Необходимо понять причину такого поведения, в этом случае вам будет проще разобраться с тем, что делать дальше.

Универсальных и подходящих к любой ситуации советов не существует, но от чего нужно воздержаться в случае, когда ваш ребенок вернулся домой, так это от гнева. Если первым, что встретит его по возвращении, будет поток критики, упреков, крика или нравоучительные беседы – рад он этому точно не будет. Провести воспитательные беседы можно и позже, когда ребенок придет в себя, поест и отдохнет.

Если причины поведения вашего ребенка вам непонятны, лучше всего обратиться за помощью к психологу. Родителям и детям не всегда бывает просто найти общий язык, и взгляд со стороны может указать на то, что является причиной трудностей, возникших в семье.

 

Используемая литература:

Личко А. Е. Формы проявления нарушений поведения у подростков/Из книги: Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983. С. 31—51Психология развития. /Под ред. А. К. Болотовой и О. Н. Молчановой. — М: ЧеРо, 2005, 524 с.

 

Автор публикации – Сбитняя Анастасия Николаевна,
психолог отделения консультирования и психологической практики