Каждому родителю иногда приходится сталкиваться с трудностями при воспитании своих чад. Бывает так, что детско-родительские конфликты разрешить совсем непросто.
Об этом свидетельствует статистика обращений на Детский телефон доверия: около 58 % звонков поступает от детей и подростков, испытывающих трудности при взаимоотношении с родителями. Невозможность выговориться в кругу семьи и найти понимание приводят к тому, что дети замыкаются в себе, наносят самоповреждения, либо проявляют агрессию. В свою очередь взрослые, не сумевшие найти подход к своим детям, чувствуют подавленность. Таким образом, родитель часто выбирает не лучшие альтернативы: закрыть глаза на проблемы и дистанцироваться от ребёнка, либо занять позицию обороны и защищать «свою крепость». Психолог детского телефона доверия слышит в таком случае от родителей: «Я не справляюсь со своим ребёнком».
Конечно, ни наставления, ни тем более грубость не приносят нужного результата. А может быть стоит иногда спросить себя: нужного кому?
Ещё в первой половине XVII века знаменитым чешским педагогом-гуманистом Яном Амосом Коменским было сказано: «Легко следовать за тем, кто правильно идёт впереди». Это значит, что дети особенно восприимчивы к личному примеру, и никакие наставления не принесут такого результата, как личный пример. Это совсем не говорит о том, что нужно быть супергероем. Просто в моменты, когда ты что-то пытаешься требовать от ребенка, нужно задать себе несколько простых вопросов:
- кому это нужно? Мне или ребёнку?
- если это нужно ребёнку, уверен ли я в этом на 100 % (спросил ли я об этом у него)?
- не расходятся ли мои требования к ребенку, с тем как я поступаю сам? (например, если я хочу, чтоб ребенок читал 10 страниц художественной литературы в день, читаю ли я сам хотя бы 3?).
Поэтому, первое, что должен сделать родитель, чтобы не допустить развития конфликтов: научиться прислушиваться к ребёнку, распознавать его потребности, понимать его. Для этого следует помнить, что если ребенок из-за чего-то переживает, то это для него действительно важно. Эта рекомендация актуальна для любого возраста. Конечно, если ребенку всего несколько месяцев, и он не может сказать о своих потребностях, то родителю приходится их угадывать. Но чем старше становится чадо, тем больше нужно интересоваться его чувствами и мыслями, чтобы стать его другом и партнёром.
Детско-родительские конфликты чаще всего связаны с особенностями воспитания и жизненной позицией родителя. В зависимости от доминирующего в семье стиля воспитания можно выделить несколько типов конфликтов:
Конфликты на фоне противоречивого отношения к ребёнку. Этот вид конфликтов проще всего проиллюстрировать через анализ взаимоотношений подростка и родителя. Чрезмерная опека может чередоваться с отношением по типу: «Сделай сам и не приставай ко мне с глупыми вопросами». Преодолеть это можно через осознание родителями своих противоречивых чувств, что позволит сбалансировать систему прав и обязанностей, сделать последовательным отношение к ребенку в различных ситуациях.
Конфликты на фоне диктатуры родителей. При таком типе конфликтов абсолютно игнорируются мотивы и потребности ребёнка. Родитель, будучи уверенным в своей правоте, навязывает ребенку образ мыслей и стиль поведения, часто игнорируя его личное пространство (читая переписки в социальных сетях, входя без стука в комнату, подслушивая телефонные разговоры и т.п.). Научиться уважать мнение и свободу ребёнка – путь к преодолению подобных конфликтов.
Конфликты на фоне иллюзии мирного сосуществования. Данный тип конфликтов вытекает из нейтральной позиции родителей. Каждый предоставлен сам себе и каждый занимается тем, чем ему хочется. При таком типе конфликта упускается из виду то, что семья – это совет, конгломерат прав и обязанностей, взаимных ожиданий и взаимной поддержки. Помогайте своим детям, просите их о помощи, решайте проблемы сообща, и подобных конфликтов не возникнет.
Конфликт на фоне гиперопеки. Это тот случай, когда опека душит любую инициативу ребёнка. Позвольте ему допускать ошибки, падать и вставать. Но при этом будьте готовы в любой момент прийти на помощь. Дайте ребёнку ту степень свободы, при которой он сможет быть ответственным за свои действия и поступки (сообразно возрасту и психическому развитию).
Конфликт на фоне муштрования ребёнка. При таком типе конфликта семья для ребёнка превращается в настоящую армию. Бесконечные кружки и секции, изучение иностранных языков и обливание ледяной водой. Всё это происходит без учёта потребностей ребёнка, его интересов и возможностей. Интересуйтесь — что нравится Вашему ребёнку, пробуйте вместе с ним разные виды деятельности, предоставьте возможность выбора, ничего ему не навязывайте.
Только научившись понимать и принимать ребёнка, вы не допустите развитие конфликтов. Зная основные ошибки воспитания, можно стать ребёнку настоящим другом и наставником.
Резюмируя краткий обзор детско-родительских конфликтов, хотелось бы сказать пару слов о том, где можно получить профессиональную психологическую помощь. При возникновении психологических трудностей родитель и ребёнок всегда может обратиться на бесплатную линию детского телефона доверия 8-800-2000-122. Телефон анонимный, работает круглосуточно.
Кризисный центр в рамках празднования Международного дня Детского телефона доверия приглашает к участию в социальной акции «ЛИНИЯ ДОВЕРИЯ». Акция включает проведение онлайн-флешмоба и онлайн-конкурса.
#доверяемвместе74
#детскийтд
#кризисныйцентр74
Не оставайтесь равнодушными —
присоединяйтесь к «ЛИНИИ ДОВЕРИЯ»!
Автор публикации: Кабатаев Максим Владимирович, психолог Кризисного центра