Если кажется, что выхода нет

«Иногда безвыходной нам кажется ситуация, выход из которой не нравится», – зацепилась взглядом за строчку, когда просматривала ленту соцсетей. Как просто и как верно.

  • «Мать забрала ребенка, и  я не могу добиться, чтобы дочь жила со мной. Что мне делать?» – запрос на консультацию. В процессе беседы проясняются два пути: договариваться с родственниками (на что: «Я не собираюсь падать перед ними на колени») и решать вопрос о порядке общения с ребенком через суд (на это: «Бесполезно противостоять судебной системе, бороться с ветряными мельницами я не буду!»). Всё. Ситуация, по мнению женщины, безвыходна.
  • Или вот еще пример: «Мы уже не живем вместе, но он все время просит у меня деньги. Почему я должна ему их давать?» – «Не хотите – не давайте». – «Но он просит».
    То есть желаемый выход – он перестает просить. Однако на это вы не можете повлиять. Не дать самой – вероятно, столкнуться с чувством вины, жалости, собственной нехорошести? Это трудно. Выход есть, но ситуация кажется безвыходной.
  • «Переехала в другой город и не нашла работу, много долгов, нечем платить за квартиру – не знаю как жить дальше», – делится молодая девушка. Вернуться в родной город и еще некоторое время жить с родителями, как возможный выход из ситуации, ею не рассматривается, да и прочие варианты считает безвыходными.

Сталкивались с подобным? Знакомо ли вам состояние «выхода нет»?

Часто мы знаем, где находится выход из нашей тупиковой ситуации. Но принять это, признать больно или страшно, или грустно – некомфортно. «Выхода нет» – как разрешение себе ничего не менять. Иначе придется признать – я сам принял решение, а значит и условия, которым противился. Это мой выбор, и ответственность за его последствия на мне. Выход, который не нравится, трудно принять, проще его «не видеть» или надеяться на чудо. Однако, чудеса мы способны делать сами.

Итак, если ситуация кажется безвыходной, что можно предпринять:

1. Держите цель. Что важнее для вас: пойти на принцип или добиться цели? Первое тоже приемлемо – тогда отказ от цели или дополнительные препятствия на пути к ней – ваш выбор.

2. Пропишите, проговорите, озвучьте всевозможные варианты решения: даже кажущиеся нереальными, маловероятными, нелепыми, пугающими, тупиковыми. Таким образом, вы сможете иначе посмотреть на ситуацию. Страшное станет меньше пугать, в нелепом разглядите рациональное зерно.

3. Поделитесь с близким, другом, психологом. Другой человек – другой опыт, другой взгляд на вещи,  к тому же он не находится внутри вашей ситуации. С другой точки он может увидеть то, что незаметно вам. И, конечно, его видение не обязательно истинно и не обязательно вам подходит.

4. Представьте свою ситуацию от третьего лица, словно смотрите фильм. По ту сторону экрана, как правило, все яснее и понятней. Да и «большое видится на расстоянии».

6. Задумайтесь, как вы оказались в этой ситуации? Как в нее вошли? И не там ли выход, где находится вход? Но это уже совсем другая история.

Автор публикации — Кабакова Татьяна Александровна, психолог Кризисного центра