ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИЗЛИШЕСТВА И ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Многие из нас сейчас переживают одновременно целую гамму чувств, и даже противоположных. Тревога и спокойствие, возмущение и смирение, радость и печаль, гнев и принятие.

Мы остро ощутили неопределенность жизни, мы потеряли, казалось, достигнутую стабильность.
Время перемен.

 

Находясь в условиях режима самоизоляции, прежде всего, мы оказались ограничены в возможностях деятельностной самореализации. Очень многие потеряли (пусть даже временно) возможность работать, мы лишись возможности посещения спортклубов, развлекательных заведений, любимых кафе и ресторанов, мы оторваны от родных творческих и других коллективов.

 

Компенсируя дефицит самореализации в деятельности, мы разобрали все залежи хлама в своих домах, преобразили это пространство, стали осваивать кулинарию и способы доступных развлечений для семьи дома. Многие с головой окунулись в информационные потоки, участвуют в бесчисленных он-лайн марафонах по саморазвитию, обучению, смотрят вебинары, эфиры интервью, читают и даже путешествуют он-лайн.

 

И все бы хорошо, но от чего же нарастает внутри неудовлетворенность?
И ответ кроется не только в ограничении материальных ресурсов, которых стало гораздо меньше, а у некоторых людей их не стало совсем.

 

Причиной такой всеобъемлющей неудовлетворенности, прежде всего, является невозможность сбалансировано реализовывать свой потенциал.
Пустоты нереализованности разрастаются, и мы заполняем их самым доступным сегодня – информационным ресурсом.
И это тоже неплохо, ведь так мы стираем остроту переживания неопределенности, ищем и находим ответы на тревожные вопросы.

 

Проблема возникает тогда, когда мы чувствуем перенасыщенность информацией, когда интернет-серфинг приносит легкое ощущение тошноты и хочется отключить все гаджеты.

Как справляться с информационным перееданием?
Главное, соблюдать баланс «беру-отдаю»:

 

«БЕРУ»
Фильтруем информационные потоки. Блокируем, удаляем, не используем информационные каналы, сообщества, создающие лишний информационный шум. Отказываемся от подписок, которые утратили свою актуальность или, тем более, вызывают негативные ощущения. Отписываемся от людей, связи с которыми нам, очевидно, не нужны/ не интересны.
Каждый час, проведенный в сети или за книгой, сверяемся с реальностью – не игнорируем ли мы какие-то свои актуальные потребности и не забросили ли мы решение каких-то важных задач.

 

«ОТДАЮ»
Пресыщенность информацией проходит, если мы начинаем делиться ею. Заводим публичный, можно анонимный, блог. И пишем! Пишем сами, репосты/копии не помогут избавиться от накопившейся информации. Репосты – это как перекладывание бумаг с одной полки на другую. Важно переработать информацию внутри себя и создать собственный информационный продукт. Помимо того, что так мы перестаем копить, мы реализуемся в писательской деятельности, а также можем оказаться полезными для кого-то.
Кроме того, избавляться от накопившегося информационного изобилия возможно путем консультирования, экспертизы и просто глубоких интересных бесед с такими же увлеченными людьми.

 

Баланс «беру-отдаю» полезно соблюдать не только в потреблении информации, но и во всех других сферах жизни. Отношения, питание, профессиональная деятельность, образование.

 

Это бесконечная игра «между». А что может быть стабильнее бесконечности?)

Автор публикации — Лапшина Инна Игоревна, психолог, гештальт-терапевт