IQ vs EQ или почему способность понимать свои чувства не менее важно, чем успешно усвоить курс школьной программы

Все мы с молодых ногтей хорошо знаем, что для успешной жизни нам необходимо хорошо учиться, усердно «грызть гранит науки» сначала в школе, потом в профессиональных образовательных учреждениях. «Будешь плохо учиться – … (заполни сам)!» — грозились нам обеспокоенные родители и учителя. Однако на практике получается, что прилежное обучение и аттестат с отличием не всегда являются гарантом благополучного будущего. Значит, есть ещё что-то важное, что делает нас успешными и счастливыми?

Принято считать, что под интеллектуальным (умственным) развитием (IQ) понимают способность человека к решению логических, аналитических, абстрактных, пространственных и арифметических задач. Но для того, чтобы успешно применять эти знания в повседневной жизни и в профессиональной сфере, нам крайне важно понимать своё внутреннее (эмоциональное) состояние, управлять им и направлять наши эмоции на то, чтобы они помогали нам в достижении наших целей. И, как оказалось, за это отвечает наш эмоциональный интеллект (EQ).

 

Учёные и психологи говорят о том, что человек с развитым эмоциональным интеллектом лучше понимает себя, свои желания и потребности, хорошо чувствует настроения и мотивы поведения других людей, ощущает себя более счастливым, добивается бОльших успехов в жизни и в работе.

Эмоциональный интеллект включает в себя:

Самосознание Понимание собственных эмоций и чувств, а также знание своих «сильных» и «слабых» сторон   Эмпатия Понимание чувств окружающих и умение общаться с другими с учетом их внутреннего эмоционального состояния  
Саморегуляция Способность управлять своими эмоциями и сохранять эмоциональную стабильность даже в критических ситуациях    Навыки общения Способность выстраивать эффективную коммуникацию, улаживать конфликты, работать в коллективе, руководить командой  

Многозадачность, активная включенность в различные сферы жизни, большие объёмы информации, постоянная необходимость расти и обучаться – пожалуй, это стало нормой сегодняшнего дня и нашего будущего. Всё это вызывает бурю эмоций и палитру разнообразных чувств, что порой мы просто не знаем как себя лучше вести, поэтому можем подавлять наши актуальные переживания. Игнорирование насущных чувств вместо их адекватного проживания может привести к апатии, эмоциональному выгоранию и даже депрессии.

 

И не секрет, что умственные и эмоциональные процессы тесно взаимосвязаны между собой. Наверняка внимательный читатель замечал за собой, что, находясь в хорошем настроении, гораздо легче и проще думалось, рабочие задачи решались быстрее, находились более креативные и творческие подходы по достижению целей. И, наоборот, в состоянии тревоги, эмоционального напряжения или грусти всё как будто бы из рук валилось. Невнимательность, рассеянность и забывчивость не позволяли эффективно решать необходимые проблемы.

Считается, что эмоциональный интеллект, также как и IQ, заложен в нас генетически. Но есть хорошие новости, его можно развивать и тренировать.

 

Зачастую на консультациях, задавая вопрос клиенту «Как Вы себя чувствуете?» или «Как Ваши дела?», чаще всего можно услышать ответы: «Нормально», «Хорошо» или «Не очень». Но что стоит за этим «нормально» и «хорошо» – радость, восторг, восхищение или спокойствие, умиротворение и блаженство?! Поэтому первый и, пожалуй, самый важный шаг по развитию эмоционального интеллекта – это ввести в привычку задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?». И, отвечая на него, постараться конкретизировать спектр переживаемого. Например, не просто «Я чувствую злость», но и какая это злость, может быть, это  недовольство, раздражение, возмущение или гнев и ярость. Также для удобства можно градировать переживаемое чувство, например, по шкале от 0 до 10, где 0 – это низкая выраженность чувства, а 10 – максимальная.

В первое время, чтобы сформировалась устойчивая привычка понимания собственных чувств, на телефоне можно сделать напоминание, повторяющиеся 3-5 раз в день. Чтобы оно приучало систематически и последовательно отражать ваше актуальное эмоциональное состояние. Кроме этого, для удобства вы можете завести «дневник чувств» (в бумажном варианте или заносить в виде заметок в телефоне), в котором будете фиксировать ваши чувства. Кстати, «плюсом» ведения дневника будет ещё и возможность самостоятельно, или с психологом, анализировать ваши переживания.

 

Вторым важным шагом к развитию EQ является понимание причин ваших эмоций, и ответ на вопрос — а что является источником вашей тревоги, печали или радости. Здесь не нужно обвинять себя за переживаемое чувство, а просто констатировать факт, что в вас вызывает положительные эмоции, а что расстраивает и тревожит.

 

Когда вы понимаете, что чувствуете, и почему у вас это чувство возникло, то можно попробовать управлять вашими эмоциями. Если мы берём негативный спектр переживаний, то можно задать себе вопрос: «А что самое лучшее я могу сейчас для себя сделать?» или «Что позволит мне сейчас вернуться в состояние комфорта?». Может быть, позвонить и поговорить с близким человеком, прогуляться по парку, побегать, потанцевать, попеть, лечь спать, попросить прощение или просто выпить чашку любимого согревающего напитка (чая, кофе) или стакан воды. Очевидно, что чай, кофе, стакан воды, прогулка и сон не решат вашей проблемы, но эти «банальности» позволяют снизить интенсивность переживаемого чувства (тревоги\агрессии и пр.), посмотреть на ситуацию с другой стороны и принять взвешенное рациональное решение.

 

И в завершении, старайтесь помнить о том, что не бывает плохих и хороших чувств. Есть реакция на жизненные события и других людей. «Чувства всякие нужны – чувства всякие важны!» — для человека необходимо проживать весь спектр заложенных в нём чувств и эмоций. Развивайте ваш эмоциональный интеллект и будьте здоровы! А если у вас возникли вопросы, или вам трудно справиться самостоятельно с вашими чувствами, то вы можете обратиться за профессиональной психологической помощью в наш центр.

Автор публикации — Малов Евгений Викторович, психолог Кризисного центра, заведующий отделением психологической помощи для мужчин, находящихся в кризисной ситуации