Развитие может быть не только полезным, но и вредным. Информационный прогресс и развитие глобальной информатизации стал сильно влиять на качество жизни людей, их привычный уклад, на физическое и особенно психическое здоровье. В последнее время чаще стала подниматься тема влияния на само мышление человека. У людей, которые постоянно находятся под воздействием социальных сетей, компьютерных игр, телевидения и так далее, стал формироваться особой тип мышления – клиповое мышление.
В термин клиповое мышление вдохнул жизнь американский футуролог Элвин Тоффлер, который обозначал — восприятие человеком коротких запоминающихся образов, появляющихся в передачах, в видеороликах и в интернете в целом. Также к описанию клипового мышления присоединился и доктор философских наук Фёдор Иванович Гиренко, который рассматривал данную проблему, как тип сознания, которому характерна быстрота мыслительных процессов и обращение не к опыту в целом, а к воображению.
Стоит отметить, что официально в классификации мышления данного определения не существует, но сам факт того, что эта тема все больше волнует исследователей и самих людей, говорит о многом.
В чём основная проблема этого мышления? Считается, что мозг принимает информацию не в целом, а только фрагментами и урывками, что может привезти к плачевным последствиям, это говорит о том, что человек может в дальнейшем изучать волнующую его тему только поверхностно, ему будет тяжело погрузиться в большой объем информации. Человек может столкнуться с рассеянностью и концентрацией внимания, возникнут трудности в построении более сложных логических связей и трудности с запоминанием больших объемов информации. А теперь вспомните себя, когда вы смотрите клип или читаете какую-то информацию, как долго вы можете это делать, насколько хватает терпения, прежде чем смахнуть и перелистнуть (перейти) на другой клип (сайт)? Ответ может быть шокирующим – несколько секунд.
Многие знают основные процессы памяти?
1. Запоминание. Представьте себе компьютер. Чтобы воспользоваться какой-либо информацией, вам нужно её внести. Запоминание — это как раз сам процесс ввода информации в память.
2. Сохранение. Само название уже говорит обо всем, но это не значит, что та информация просто так лежит мёртвым грузом, нет — она со временем преобразовывается/переосмысливается, но всегда находится в доступности.
3. Забывание. На данном процессе происходит устранение информации.
4. Воспроизведение. Это процесс воссоздания сохранённого в памяти материала. Для легкости можно вновь сравнить с компьютером. Это как открыть документ, в который вы когда-то внесли всё, что было важно и нужно.
Казалось бы, причём здесь это? А теперь представьте, что всё эти процессы будут повреждены, что произойдет тогда? Как будет работать каждый из этих процессов – неполноценно. А что происходит с вашим физическим состоянием? Вы истощаетесь, устаете и становитесь более раздражительным, а некоторые испытывают головные боли и тошноту, а ведь это только вершина последствий.
Как можно скорректировать своё поведение в ситуации клипового мышления?
1. Дозы, ограничения и выполнение. Установите для себя границы. Если используете метод отдыха и переключения — листание рилсов и ленты, то делаете только хуже. Поверьте все, что видите. Ваш мозг впитывает как губка. Вы просто перенасыщаете себя лишней информацией.
2. Отдохните полноценно. Устраивайте себе разгрузочный день-два от социальных сетей, первое время будет тяжело, но потом вы заметите изменения.
3. Приберитесь, наведите порядок в своих гаджетах, отключите уведомления там, где они не нужны, установите режим включения «не беспокоить».
4. Вы можете использовать проведенное время в телефоне на пользу. Замерьте сколько времени проводите в гаджетах, и в последующем потратьте точно такое же время на чтение или занятие спортом, проведите время с кем-то или выйдите на прогулку. Потратьте это время на себя и свои потребности.
5. Первое время придется себя ограничить в многозадачности, это поможет концентрировать внимание на конкретном деле, то есть стоит заниматься чем-то одним, выполнили одну задачу – переходим к другой. И важное – не отвлекайтесь.
Это не значит, что всё это получится сразу. Нет, тут необходима ваша дисциплина и упорство.
И в завершении хотелось бы напомнить о том, что вы можете экспериментировать, если что-то не нравится – меняйте, это ваша жизнь и вы сами наполняете её. Только определите для себя — чего хотите именно вы, а что было навязано информационными ресурсами. Спасибо, что вы с нами.
Психолог Кризисного центра