Подросток не помогает по дому. В его комнату страшно заходить. Знакомая ситуация. Что в таких случаях делать? Как заставить поддерживать порядок в комнате ребенка, не испортив при этом отношения?
На полу и спинках стульев разбросанные вещи и полотенца, на столе грязная посуда, огрызки яблок, крошки, пустые обертки, пластиковые бутылки… В шкаф лучше не заглядывать! На все уговоры – один ответ: «Это моя комната, меня все устраивает». Такую картину можно сплошь и рядом увидеть практически в любой комнате подростка. И это еще не все… Помощи по дому также не дождешься. Любимое чадо живет как будто не дома, а в гостинице. На самом деле, подросток пытается захватить территорию, но забывает, что на нее претендуют и другие члены семьи. Как поступать в таких случаях и не испортить отношения? Можно махнуть рукой на беспорядок, если ребенок устроил его в своей комнате. Но ни в коем случае нельзя идти на уступки в местах общего пользования: кухни, гостиной, ванной и т.д. Подростку нужно четко обозначить его территорию, однако это не означает, что ему предоставлена полная свобода в доме. Ему необходимо научиться выстраивать отношения с близкими, разделяя обязанности.
Моя территория
Первое, что хочется спросить – а есть ли замок на двери комнаты вашего ребенка? Психологи все в один голос утверждают, что самое сложное для родителей – разрешить ребенку этот самый замок повесить или хотя бы научиться стучаться в его дверь. Если честно, нам, взрослым, тяжело признать, что малыш начинает жить собственной жизнью. А теперь поставим себя на место ребенка. Как заявить права на собственную территорию? Да, как животные – пометить ее! Например, разбросав всюду свои вещи, расставив немытые тарелки.
Обозначаем границы
Согласитесь, подростку важно иметь свою территорию. И дело не только в замке. Задумайтесь: насколько вы принимаете его самостоятельность и независимость? Беспорядок – это способ вашего общения друг с другом. Ребенок дает понять: «Я хочу жить по своим правилам», «Я не хочу жить как вы, взрослые». Для подростка это важный период в жизни – отделение от родителей, «свержение идеалов» и т.д.
Говорим по душам
Ответим сами себе на вопрос: насколько доверяем своему ребенку? За что больше всего переживаем? Почему и в чем так сильно хотим контролировать его? Затем пробуйте искренне поговорить с подростком – как сможете. Расскажите о своих беспокойствах, о том, что вы видите, как он взрослеет, и что вы волнуетесь за него.
Распределяем обязанности
Однако, подростковый возраст – не оправдание неряшливости. Не стоит идти на поводу и позволять ребенку вести себя как в гостинице (горничных нет). Обсудите и договоритесь с подростком его обязанности по дому: что делать обязательно, а когда делать – пусть решает сам. Покажите ребенку: вы уважаете его взросление, но рассчитываете на определенные правила в доме.
Вводим санкции
Еще важный момент: согласуйте с ним систему «штрафов» за несоблюдение правил «общежития». Обсудите вместе санкции за невыполнение обязанностей (лишение карманных денег, отключение интернета и т.д.)
Следуя этим советам, вы и права подростка на территорию установите, и определите новый этап отношений.
Главное – не потерять контакт с ребенком!
Автор публикации: Богодухова Л.А., методист отделения организационно-методической работы