Кубик рубик

Подростки — это эмоциональный кубик Рубика.

Энджи Эверетт

Многие родители считают подростковый возраст периодом испытаний и волной конфликтов. Дети считают этот период переломным моментом в их жизни. Что же такое подростковый кризис?

Подростковый кризис – это переход человека от детства к взрослости, в это время происходят психологические и физиологические изменения. Его считают одним из сложных периодов в жизни человека. В этот период человек стремится к самостоятельности, осознает нормы и правила поведения в обществе, происходит формирование внутренних установок. Всемирная организация здравоохранения обозначает рамки подросткового периода – с 10 до 19 лет. Подросток – уже не ребенок, однако, ещё и не взрослый. В этот период подросток начинает требовать больше свободы и проявляет самостоятельность, он начинает отстаивать свою точку зрения на мир, и может сталкиваться с ограничениями и правилами со стороны взрослых. На фоне всех этих нюансов в семье, как правило, часто назревают конфликты, особенно, если родитель не признает взросление своего ребенка, и продолжает вести себя с ним как с маленьким.

Подросток сталкивается с внутриличностным конфликтом. Такой конфликт чаще всего может возникнуть из-за стресса, неудовлетворенности качеством жизни, отношениями со сверстниками, а также неуверенностью в себе. Также подросток может столкнуться с межличностным конфликтом, он возникает ввиду различных потребностей, мотивов и целей у него и людей его окружения.

В подростковом возрасте межличностные конфликты возникают чаще всего между подростком и родителем. Эту частоту можно объяснить тем, что родитель и подросток проживают вместе на одной территории. При этом ребенок старается отделиться от родителей, стать более независимым. Независимость проявляется в изменении традиций, в манере одеваться и поведении. Часто такое поведение подростков ассоциируется у родителей как вызов, и, тем самым, возникает конфликт.

Результаты конфликта могут оказаться весьма плачевными для подростка. Например, у ребенка может сформироваться самоповреждающее поведение.

Самоповреждение – это причинение физического вреда своему телу при отсутствии суицидальных намерений. Стоит рассматривать самоповреждения не как попытку лишить себя жизни, а как способ получить эмоциональное облегчение. Чаще всего подростки наносят себе самоповреждения, чтобы сместить внимание от внутренних психологических терзаний, на физическую боль. Они описывают это состояние так: «Когда очень много эмоций внутри, так много, что ты не можешь точно определить, что ты чувствуешь и испытываешь, когда очень больно в душе, тогда ты делаешь это, делаешь себе больно, и тебе сразу становится спокойно». В этом случае подросток стремится снять напряжение и восстановить контроль над своими чувствами и над самим собой. Стоит также отметить, что частота таких отвлекающих действий может сформировать у человека зависимость. Он может всё чаще и чаще использовать данный метод, так как был опыт и есть понимание того, что это действенный способ.

Как действовать родителю, когда он подозревает у своего ребенка самоповреждающее поведение?

  1. Для начала возьмите небольшую паузу. Не стоит на эмоциях подходить к подростку и требовать, чтобы он показал вам свои руки, ноги или другие части тела. Есть риск того, что такой реакцией можете спровоцировать подростка на действия к самоповреждению. Не стоит эмоционально давить на него.
  2. Дайте понять подростку, что вы его любите, принимаете и всегда готовы выслушать его.
  3. Предложите помощь, даже если ребенок не готов принять ее от вас. Скажите, что можете помочь найти тех, кто окажет эту помощь.
  4. Постарайтесь узнать, что может стоять за его действием, найти основную причину, потребность, которая мотивирует на самоповреждения.
  5. Постарайтесь рассмотреть с ребенком альтернативные варианты удовлетворения потребности.
  6. Проявляйте интерес к чувствам, мыслям и высказыванием своего ребенка. Уважайте его мнение.
  7. Обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту – психологу или психотерапевту.

Автор публикации — Богоева Клена, психолог Кризисного центра