«МАЛЬЧИКИ НЕ ПЛАЧУТ». В чем опасность стереотипов в воспитании мальчика?

«Ведешь себя как девчонка»

«Ох, распустил нюни, неженка…»

«Ну и  чего ты испугался, ты же мужик!»

Кто не слышал этих фраз? Мамы, папы, бабушки, дедушки, и даже какие-то совсем незнакомые люди, проходящие по улице мимо плачущего мальчишки, с легкостью делятся этой вековой «мудростью».

  • В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ПОДОБНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ?

С точки зрения психологии, для ребенка это звучит как запрет на эмоции, чувства. Ребенок в моменте испытывает страх, волнение, грусть, растерянность, досаду. А взрослый вместо поддержки оценивает, а то и полностью обесценивает переживания маленького человека.

И у мальчика формируется привычная установка. Чтобы меня любили, принимали, я должен вести себя определенным образом. Не плакать, когда больно. Не бояться, когда страшно. Не грустить, когда грустно.

Мальчик растет, убеждения крепнут. «Да, я мужчина, я сильный, у меня нет права быть слабым, я не должен грустить, бояться, волноваться». И вроде бы, что тут такого, настоящий мужчина он такой…

  • НЕ СЛЫШУ СЕБЯ

Здесь важно осознать: неприемлемые обществом, а потом уже и самим человеком, эмоции вытесняются. Они не исчезают совсем. Это невозможно. И также невозможно запретить человеку какую-то одну эмоцию. Например, грусть или тревогу. Страдает весь спектр. Эмоции блокируются комплексно. И вот мужчина уже и сам не понимает, как ему и что он чувствует. А уж рассказать о своих чувствах близким, поделиться эмоциями – иногда сродни небольшому подвигу.

Теперь давайте представим. Приходит такой «правильный мужчина» домой. На работе устал, начальник незаслуженно раскритиковал, премия сорвалась или клиенты достали —  прям караул. А дома жена что-то ждет и требует, дети шумят и тоже требуют. А сил нет совсем. И привычки работать со своими эмоциями тоже нет. Мальчики же не плачут.

Он мог бы сказать семье: «Родные мои, любимые, я так устал, мне грустно и обидно, я встревожен тем, что происходит у меня на работе. Я хочу быть для вас самым лучшим мужем и папой, но сегодня у меня ощущение, что ничего не получается. Я в растерянности. Мне нужно 10 минут тишины и немного вашей поддержки».

Но скорее всего, мужчина поведет себя иначе. Скажет, чтобы все от него отстали, накричит, включит телевизор или компьютер, а то и начнет искать утешение в алкоголе или других вредных привычках. Закроется от близких в свою «раковину».

Как думаете, как отреагировала бы семья, если бы мужчина искренне поделился своими эмоциями и рассказал о том, что происходит в его жизни и в его мыслях? Поняла бы и поддержала.

А к чему приведет его агрессия и закрытость для общения? Вероятно, к конфликту и взаимным обидам.

Поэтому, делаем вывод —  говорить о своих переживаниях можно и нужно. Еще бы научиться это делать…

  • НЕ СЛЫШУ ДРУГИХ

Но неумение выражать свои эмоции – лишь часть последствий игнорирования детских переживаний. Ведь если человек не слышит, не чувствует себя самого, он не сможет почувствовать и другого. Когда не понятны свои эмоции, эмоции другого тоже кажутся неважными.

Вспомните, как часто женщины жалуются на черствость и бесчувственность своих мужчин? На их неумение разговаривать? Не отсюда ли начинается непонимание в семье, отсутствие поддержки и эмоциональной близости?

  • РАЗРУШАЮ СЕБЯ

Еще одна опасность – вытесненные эмоции провоцируют внутреннее напряжение. И оно не проходит бесследно. Психосоматические болезни, неврозы, инсульты, инфаркты и пр. Чрезмерная агрессия. Экстремальные виды спорта. Вредные привычки. Всё это так по-мужски, и так саморазрушительно.

  • ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ С ДЕТСКИМИ ЭМОЦИЯМИ И НЕ ВЫРАСТИТЬ «НЫТИКА»?

1. Отражайте детские эмоции, принимайте их и помогайте их прожить.

«Ты упал и плачешь. Тебе больно и обидно. Давай я подую на ранку и обниму тебя. Нужно чуть-чуть подождать и боль пройдет»

«Тебе страшно идти в новую группу садика и грустно расставаться со мной на целый день. Мне тоже грустно, когда я целый день тебя не вижу. Давай обнимемся сейчас.  А вечером расскажем друг другу, как прошел день»

2. Слушайте. Делайте это с уважением, без насмешек и обесценивания. Уберите в сторону телефон и на несколько минут сосредоточьтесь на том, что говорит ребенок. Не перебивайте. Задавайте уточняющие вопросы. Не стремитесь дать совет или решить проблему. Просто слушайте и разрешите ребенку чувствовать то, что он чувствует.

3. Будьте рядом. Сопереживайте. Поддерживайте.

4. Делитесь своим опытом проживания аналогичных эмоций, ситуаций. Честно рассказывайте о своих переживаниях, делитесь своими чувствами.

Так вы научите ребенка справляться с любыми эмоциями, не бояться и не вытеснять их, а бережно и экологично проживать. Сочувствие, сопереживание, эмоциональная гибкость и, в то же время, устойчивость будут дополнительным бонусом.

Если же вы чувствуете, что сами временами не в силах разобраться со своими эмоциями и хотели бы научиться их безопасно проживать, звоните и записывайтесь к психологам нашего Кризисного центра по номерам (351) 2635123, (351) 735-02-18.

Автор публикации — Монахова Екатерина, психолог Кризисного центра

#доверяемвместе74#Марафондоверия2023#Челябинскаяобласть

Не оставайтесь равнодушными — присоединяйтесь к «ЛИНИИ ДОВЕРИЯ»!

Статья приурочена к Всероссийской добровольческой онлайн-акции «Марафон доверия.2023»