Мифы и стереотипы о психологической помощи

Казалось бы, услуги психологической помощи в России существуют давно. В начале 90-х годов прошлого столетия должность педагога-психолога была введена в штат образовательных учреждений (школы, детские сады и т.д.) и началось массовое обучение  специалистов в высших учебных заведениях.

Примерно в то же время стали распространяться услуги психологического консультирования. То есть, у людей появилась возможность обращаться за помощью в решении психологических проблем к специалисту-консультанту.

Однако до сих пор многие не могут избавиться от стереотипа, что психолог — это человек, который воздействует. Отказываясь воздействовать, психологи наталкиваются на разочарование и даже агрессию со стороны людей, которые обратились за помощью. Поверьте, ни одна, ни другая сторона в такой ситуации не испытывает удовлетворенности, поэтому хочется разобраться в существующих мифах о психологической помощи.

МИФ 1. «Вы – психолог, поработайте с ним (с ней)…» Под тем, с кем надо поработать понимается коллега, ученик или родитель, неправильно воспитывающий своего ребёнка. В общем, некто, кто себя неправильно ведёт. Ожидание автора фразы предполагает педагогическое, воспитательное воздействие на того, с кем «надо поработать». Это заблуждение. Психолог не проводит воспитательных бесед и не воспитывает. Учит, да. Но только если человек, с которым «надо поработать» сам желает научиться новым навыкам и обращается за этим к психологу.  Будьте осторожны: подобная фраза свидетельствует о некомпетентности говорящего, обижает и психолога, и того, «с кем надо поработать».

МИФ 2. «Вы же психолог?!» — говорят специалисту, который проявляет негативные эмоции. Психолог в первую очередь человек, а каждому человеку свойственны эмоциональные реакции. Более того, профессиональная подготовка учит психологов правильно определять причины своих эмоций и выражать их тому, кто их вызвал. Таким образом, если перед вами психолог, который не прячет эмоций, будьте уверены он компетентный специалист. Только человек, понимающий происхождение своих эмоций может научить других людей понимать себя.

МИФ 3. «Психолог – человек, который должен всех жалеть и успокаивать» (даже в нерабочее время). Психолог не жилетка. Основная цель работы психолога найти причины вашего эмоционального состояния и помочь вам с этим состоянием справиться. Поддержка в такой ситуации является косвенной задачей. Если вы хотите, чтобы вас пожалели, похвалили или поддержали, то уместнее обратиться к родителям или друзьям.

МИФ 4.  «Я приду к психологу, и он решит мою проблему (скажет как себя вести, даст совет)». Эти ожидания психологи называют «даст таблетку», «взмахнёт волшебной палочкой». Такие клиенты будут сильно разочарованы, потому что у психолога нет готовых решений. Его задача помочь человеку сначала понять причину возникшей проблемы, а потом только помочь найти индивидуальное, эффективное решение этой проблемы. Искать причину, принимать решение клиенту придётся самому, психолог только задаёт вопросы.

МИФ 5. «Психолог избавит меня от негативных переживаний». Чаще всего так думают люди, переживающие последствия расставания или конфликта. Психолог никого не может избавить от эмоций! Психолог может помочь понять, почему эти обстоятельства вызывают эмоции и переживания такой силы, что человек не может справиться с ними. После этого, как правило, силы, затрачиваемые на переживания, перенаправляются на конструктивное решение проблемы.

МИФ 6. «Я приду, пожалуюсь на своё состояние (у меня депрессия, например), а психолог должен догадаться, почему у меня такое состояние». Если вы хотите пожаловаться на состояние, то лучше обратиться к доктору – психотерапевту, он пропишет лекарства. А к психологу нужно прийти с запросом: «У меня снижение настроения, я хочу от этого избавиться…» Дальше будьте готовы отвечать на вопросы психолога, чтобы он, а важнее вы, поняли, с чем связано снижение настроения и что с этим делать.

МИФ 7. «Я приду к психологу, пожалуюсь на партнёра, и он его изменит (партнёра)». Не обольщайтесь – психолог не имеет права на кого бы то ни было воздействовать. Тем более, что на расстоянии это сделать невозможно. Будьте готовы: психолог спросит у вас, что такого делаете вы, что ваш партнёр ведёт себя подобным образом и предложит вам самим изменить своё поведение.

МИФ 8. «Я приведу к психологу партнера и он (психолог) на него повлияет». В работе с парой психолог может помочь только в том случае, если готовы меняться оба. Если одного из партнёров всё устраивает, и он не видит проблем в отношениях, психолог помочь не может. Если первый партнёр недоволен другим и желает, что тот другой изменится под влиянием психолога, то первый будет очень разочарован, потому что присоединяться к кому-либо из партнёров в разногласиях такого рода непрофессионально.

МИФ 9. «Я приведу ребёнка к психологу и он (психолог) «сделает его удобным (послушным, умным, добрым и т.п.)». В работе с ребёнком психолог предложит изменить своё поведение родителям, а не ребёнку. Поведение детей – это реакция на отношение к ним родителей, поэтому в коррекции детско-родительских отношений корректируется отношение родителей. В коррекции поведения детей – аналогично, корректируется поведение родителей. Все стратегии поведения, способы выражения эмоций, манеру общаться дети усваивают в семье. Родители для них пример во всём. Дети – зеркало родителей.

 

К чему мы пришли?

Во-первых, психолог работает только с тем человеком, который обратился за помощью сам.

Во-вторых, цель психологической помощи – понять  причины возникновения проблемы или состояния, найти пути решения. Это душевный труд, трудиться будет сам человек, обратившийся за помощью, а психолог – это специалист, обладающий инструментом для помощи. Обратившийся будет работать не с тем, как к нему относятся окружающие, а с тем, как относится он к себе, к людям и к миру, то есть со своим внутренним миром, со своими эмоциями. Психолог – проводник в вашем внутреннем мире.

В-третьих, успех психологической помощи отдельному человеку зависит от его доверия специалисту, от желания понимать себя и наличия мотивации на изменения. Отсутствие хоть одной составляющей делает психолога бесполезным.

Если все перечисленные условия вас устраивают, и вы готовы работать над собой, развиваться, самостоятельно что-либо менять в своей жизни, обращайтесь к психологу. Желаю удачи!

 

Автор публикации: Гавриченко Оксана Николаевна, психолог Кризисного центра, заведующий отделением консультирования и психологической практики