Мифы и закономерности домашнего насилия

Мы запускаем цикл статей с целью профилактики домашнего насилия.

Домашнее насилие – это система поведения одного члена семьи для установления и сохранения власти и контроля над другими членами семьи. А, как известно, в любой системе есть закономерности (повторяющиеся от случая к случаю элементы), и домашнее насилие – не исключение. Выделенные закономерности – результат работы автора с жертвами домашнего насилия на практике – не претендуют на истину в последней инстанции.

Актуальность и полезность информации для вас зависит от того, к какой категории читателей вы относите себя. Если домашнее насилие уже является частью ваших отношений, то эта информация, возможно, откроет вам глаза на некоторые моменты, позволит посмотреть на происходящее иначе и найти выход из сложившейся ситуации. Если в ваших отношениях правят мир и гармония, и домашнему насилию там места нет, то информация носит, скорее, ознакомительный характер, позволяя своевременно выявить предпосылки возможного неблагополучия.

Условно, разделим участников домашнего насилия на агрессора/насильника и жертву. Преобладающим сценарием является тот, где агрессор – мужчина, жертва – женщина. Но, поскольку это не всегда так, в данной статье задействуем первичные понятия (насильник/жертва) без учёта полового признака.

#Мифы и Закономерности домашнего насилия
или Узник добровольно

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ 1:
жертва домашнего насилия  ждёт помощи,
но блокирует возможности для её оказания.

К сожалению, очень часто она:

  • НЕ СНИМАЕТ побои;
  • НЕ ОБРАЩАЕТСЯ в полицию в период опасности;
  • НЕ ПИШЕТ заявление в полицию о факте домашнего насилия (или пишет, но забирает его);
  • ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ на одной территории с насильником;
  • НЕ ПРИДАЁТ ОГЛАСКЕ ситуацию среди друзей, родственников, ограничивая приток ресурсов для помощи извне (деньги, безопасная территория, защита от физического и эмоционального ущерба).

Причины, по которым жертва поступает именно так, различны и останутся за пределами этой статьи. Но самое главное: всё вышеперечисленное – это именно то, что нужно насильнику, агрессору, именно то, чего он добивается. Жертва длительное время остаётся в ситуации психоэмоционального напряжения, периодически её жизнь находится в опасности, подвергается риску. Естественно, это постоянный стресс, который может истощать, как физически (анорексия, расстройство сна), так и эмоционально (апатия, депрессия), снижать качество жизни, провоцировать мысли о суициде.

А между тем, смерть – единственное, что нельзя исправить. Всё остальное – можно. Выход из ситуации домашнего насилия есть! Но, чтобы воспользоваться им, нужно двигаться по направлению к нему, делать конкретные шаги, использовать все возможности.

Как минимум, необходимо:

  • СНИМАТЬ побои;
  • ОБРАЩАТЬСЯ в полицию в период опасности;
  • ПИСАТЬ заявление в полицию о факте домашнего насилия (и НЕ ЗАБИРАТЬ его);
  • НЕ ОСТАВАТЬСЯ жить на одной территории с насильником;
  • ПРИДАВАТЬ ОГЛАСКЕ ситуацию среди друзей, родственников, привлекая ресурсы для помощи извне (деньги, безопасная территория, защита от физического и эмоционального ущерба).

Отношения, в которых есть домашнее насилие, можно сравнить с нахождением в темнице. Насильник делает всё возможное, чтобы вы так себя и чувствовали. Но помните: ключи от этой темницы не у него. Они у вас.

P.S. Если вы оказались в ситуации домашнего насилия, вы можете обратиться за помощью в Кризисный центр. Учреждение представляет целый комплекс услуг от психологической, социальной, юридической помощи до возможности временного проживания на период выхода из кризисной ситуации.

Получить необходимую помощь, уточнить информацию об услугах Кризисного центра вы можете обратившись по следующим номерам:

8-351-735-51-61 – телефон доверия для взрослых (круглосуточно)

8-351-735-02-18 – для записи на очную психологическую и/или юридическую консультацию

8-351-735-51-53 – служба экстренного реагирования (круглосуточно)

Автор публикации – Ромашков Евгений Александрович, психолог Кризисного центра