Мифы о психологах

На сегодняшний день в нашей стране психологическая помощь становится популярной, открывается все больше психологических центров, кабинетов, все больше проводится тренингов, книжные полки заполнены психологической литературой.  Однако, статистика в нашей стране говорит о том, что к психологу обращаются около 10-15% населения, а в европейских странах этот процент достигает 40%.  Почему же, так мало людей, обращающихся за психологической помощью? Все дело в том, что в сознании российских граждан зародились предрассудки, мифы о психологе и его работе. В данной статье представлены наиболее распространенные мифы о психологах, которые я попробую опровергнуть.


Миф 1: К психологу ходят только «ненормальные люди».

Материалы - Современная психология«К психологу ходят только те, у кого не все в порядке с психикой!» — уверенно заявляют некоторые граждане.  Такое заблуждение связано с путаницей понятий психолог и психиатр.  Многие думают, что это одно и тоже, но различия есть.  С психическими отклонениями человека имеет дело врач-психиатр, его работа заключается в постановке диагноза, назначение лекарственных препаратов. Чем же занимается психолог и кто к нему обращается за помощью? Психолог занимается консультированием детей, подростков, взрослых по различным жизненным вопросам: помощь в принятии решении, проблемы в отношениях, поиск жизненного пути и т.д.  Как видите к психологу обращаются с теми трудностями и проблемами, которые возникают почти у каждого на жизненном пути.

Миф 2: «Моя подруга- самый лучший психолог».

Поддержка близких людей в трудной жизненной ситуации всегда имеет большую ценность и пользу. Действительно, когда мы делимся своими переживаниями, трудностями, то нам становится легче, чувство того, что нас кто-то понимает и принимает дает нам новые силы. Однако, одной поддержки бывает мало, иногда требуется профессиональная помощь психолога, который сможет объективно взглянуть на ситуацию.  Именно психолог расширяет наши преставления о ситуации, показывает ее положительные и отрицательные стороны, а также возможные выходы из нее. Важно понимать отличие житейской психологии и профессиональной помощи. Так психолог владеет знаниями, психологическими техниками и методами для выявления причин возникающих проблем, нахождения ресурсов для преодоления сложных ситуаций, а главное он может научить вас самостоятельно справляться с трудностями.

Миф 3: «Я знаю себя лучше всех, неужели я сам не справлюсь со своими проблемами?»

Действительно, самостоятельно уметь выходить из трудной ситуации даёт бесценный опыт, но иногда бывает трудно увидеть проблему с другой стороны, без каких-либо оценок, а в этом как раз и заключается помощь психолога. За таким утверждением часто стоит тревога, страх визита к психологу, а также скрывается нежелание встретиться лицом к лицу с проблемой. Появление тревожности во время визита к психологу абсолютно нормальное явление, ведь мы вступаем в новые доверительные и отношения, выходим на новый уровень разрешения проблемы, который может привести к новым изменениям, которые так нас волнуют. Зачастую мы боимся новых перемен, нас ждет неизвестность и пока выгодно находится хоть и в проблемной, но всё же более-менее стабильной ситуации.

Миф 4: Психолог- это тот, кто даст верный совет и жизнь наладится!

Часто психолога представляют неким мудрецом, который точно знает, как правильно жить, как поступить в сложившейся ситуации, и он то точно даст тот единственный и верный совет как же поступить лучше. Однако, спешу вас огорчить: психолог не дает советы!  Совет – это некая инструкция как поступить в данной ситуации, это взгляд на проблему со своей колокольни, который совершенно может не только не подойти вам, но и еще и навредить. Психолог создает необходимые условия, чтобы клиент сам смог разобраться в своих трудностях и принять решение. Если клиент ожидает каких-то подробных указаний от психолога, значит он не готов принять ответственность за свои действия. Именно вы принимаете решение и только вы несете ответственность за свой выбор!

Миф 5: «Работа с психологом потребует много времени и денег или наоборот все решится за одну встречу».

Опасность этого мифа состоит в том, что клиенты могут прийти на первую встречу и разочароваться из-за несовпадения своих ожиданий от консультации с реальностью. Некоторые представляют психолога волшебником, который быстро разрешит проблемную ситуацию. Бывают и другие представления, что консультирование может длиться месяцами и требует уйму денег. Длительность встреч с психологом зависит от задачи, которую клиент хочет решить. Если вам необходимо разобраться в себе, Новости компании Бательподробно понять причины своих поступков, разобраться с детскими страхами и обидами – это потребует более долгого консультирования, терапии. В других случаях консультирование может быть успешным в более коротки встречи, в каждом случае по-разному, все зависит от сложности проблемы и от готовности клиента к работе.

Действительно, сегодня много частых практикующих психологов, которые ведут платные приемы. Однако, существуют центры, которые предоставляют бесплатную качественную психологическую помощь. Вы можете получить бесплатную психологическую помощь: позвонить на телефон доверия для детей и родителей 8-800-2000-122, взрослый телефон доверия 8(351)735-51-61 или записаться на очную консультацию 8(351)735-02-18.

Подготовила, Борисова Татьяна