Мини-курники из бюджетного теста. Быстро и вкусно!

Из куриного мяса можно приготовить много разных вкусных блюд. В Кризисной квартире 13 июля проведен мастер-класс по приготовлению бюджетных мини-курников, с куриным филе и картофелем.

         Курник – это пирог с курицей или индюшатиной, блюдо русской кухни. Существует очень много разновидностей курников: большие, маленькие, праздничные, с блинами и рисом, с картофелем и грибами, но всегда с куриным мясом. Для приготовления курника подойдет любое мясо курицы: грудка, бедрышки, голень. Участницы мастер-класса использовали куриные бедрышки.

         Сейчас многие хозяйки готовят порционные курники (как пирожки), их ещё называют «мини-курники».  Для семей с маленькими детьми такая выпечка очень удобна.

         Тесто для курника делали заварное на воде.

         В кастрюлю просеяли 4 стакана муки, добавили в муку соль и соду (половину чайной ложки). Потом  смешали 1 стакан растительного масла с 1-м стаканом кипятка, полученную смесь постепенно вливали в муку и вилкой замешивали тесто (оно горячее). В процессе замеса тесто немного остывает, поэтому продолжили замешивать тесто руками. Готовое тесто получается очень мягким. Накрыли емкость с тестом полотенцем и приступили к приготовлению начинки.

         С куриных бедрышек срезали мясо примерно 500-600 грамм, и порубили его на мелкие кусочки.  Три небольшие картофелины порезали мелкими кубиками. Одну большую луковицу постарались порезать как можно мельче. Смещали все ингредиенты, посолили, добавили специи (мы использовали хмели-сунели).  Начинка готова.

         Возвращаемся к тесту и делим его на 12 равных частей. Раскатываем лепешки диаметром примерно 12 см, на середину выкладывает начинку примерно 1,5 столовые ложки, формируем мини-курник.  По желанию женщин, принимавших участие в мастер-классе, мы делали разные порционные  курники:  треугольной и круглой формы. Готовые курники смазали яйцом и выложили на противень, смазанный растительным маслом. Запекали в хорошо прогретой духовке до румяной корочки, примерно 40 минут при температуре 170-180 градусов.         

Взрослые и дети с удовольствием полакомились свежей выпечкой. Сочетание сочной начинки и хрустящего рассыпчатого теста всем пришлось по вкусу. Попробуйте приготовить этот простой рецепт мини-курников.