В условиях карантина приходится делить с близкими пространство, время, права и обязанности. Так было и раньше. Что поменялось? Сейчас мы больше времени проводим вместе. Это радостно, и это… раздражает (будем называть вещи своими именами).
О чем наше раздражение? И как можно сохранять спокойствие в таких условиях?
- «Я не свободен, я ограничен четырьмя стенами» — Ты свободен. Никто не удерживает тебя насильно дома. И это твой выбор. Ты выбираешь оставаться дома (буду «карантинить» — и тем быстрее все закончится) или проводить время в компании, подвергать риску себя и окружающих. Заметь, как иначе звучит: «Меня ограничили». Или же: «Я ограничиваю себя на период карантина. Это мой выбор».
- «Я лишен возможности вести привычный образ жизни» — Да, это так. Твой привычный образ жизни нарушен. Признай, что ты бессилен это изменить — пока так. И поищи для себя новые возможности «здесь и сейчас». Чем может быть полезно для тебя это время, что ты можешь сделать для себя, что из того, что откладывал на потом, можешь реализовать сейчас? Что в этой ситуации есть хорошего для тебя? Оно точно есть.
- «Нарушен режим» (раздражаюсь, что не могу разбудить / уложить спать в обычное время…) Это естественный процесс. Меняются условия – организм под них подстраивается, приспосабливается жить иначе. Тебе хочется тратить силы на то, чтобы сохранить все в неизменности? А может стоит присмотреться и скорректировать привычный уклад?
- «Этот обижается, тот злится и снова ревет…» — Человек так устроен — он испытывать разные эмоции, и все эмоции ему полезны. Здесь звучит две темы: 1. Что стоит за этой эмоцией, что сейчас так важно тебе или твоему близкому, постарайся услышать. Если нужно, запроси поддержку или предложи ее близким. 2. Это нормально, когда кто-то рядом злится, грустит, смеется, и нормально то, что ты в это время можешь чувствовать обратное. Дай право себе и окружающим чувствовать то, что чувствуется.
- «Я не могу дистанцироваться от своей семьи, так хочется побыть одному, все от меня чего-то хотят». — Сейчас есть ощущение полного хаоса – домочадцы везде и всем что-то нужно. Да, это так. И есть смысл навести порядок в этом хаосе. Порядок – это правила. Здесь важно понимать, что ты имеешь право на кусочек апельсина (пространства, свободного времени) также, как и любой из твоих домочадцев. И там, где начинается твоя свобода, заканчивается свобода другого. Если настаивать на том, что «мне нужна тишина, все притихли», это значит, что кто-то будет не свободен, он вынужден задавить свои потребности и обслуживать твое желание. Но можно договориться обеспечить тишину на конкретное время.
Как действовать?
А. Договариваться. Садитесь за стол переговоров и вырабатывайте новые правила.
— Где чья территория. Какое пространство и на какое время становится неприкосновенным для окружающих (если это важно: работа, учеба, хобби), обсудить, чем каждый может занять себя на этот период.
— Пересмотреть, кто и за какие домашние обязанности несет ответственность в настоящее время. Возможно пора что-то делегировать или распределить иначе.
Б. Пробуем перефразировать:
1) «Я не могу остаться один» превращаем в «Я имею право на личное время». Это важно.
Чувствуешь, что происходит? Из пешки превращаешься в ферзя. Появляется позиция, активность, меняется эмоциональный фон, находятся слова, которые важно сказать близким.
2) «Я не принадлежу себе, все от меня чего-то хотят». Превращаем в «Я выбираю (или не выбираю) проводить время совместно с близкими». Не «они меня дергают», а «я могу часть своего времени провести с ними».
Что меняется? «Я – не жертва. Я выбираю. Я поступаю так, потому что хочу или считаю нужным, и я могу не поступать так». В первом случае: я вынужден отдавать свои дольки апельсина, во втором: я могу делиться дольками апельсина, ведь я так хочу, а могу не делиться, они мои.
Здесь обращай внимание на следующее.
Назвался груздем – полезай в кузов (позволь себе провести качественно время с близким) или не полезай изначально, чтобы не раздражаться ни на себя, ни на другого.
Это же Я согласился играть с ребенком, тогда Я не отвлекаюсь в это время на новости из сети, не смотрю фотки в телефоне, не делаю два дела одновременно.
Что еще? Извлекай из ситуации возможности.
— Обсудите, как можно интересно и полезно провести время вместе? Можно играть, танцевать, знакомить друг друга со своими музыкальными пристрастиями, готовить вместе…
— Прекрасное время ввести / возродить семейные традиции: утренние обнимашки, разговоры по душам (да-да, не беседа через плечо, пока мою посуду, а сесть друг напротив друга, смотреть друг на друга, слушать, делиться), совместный ужин, чтение вслух на ночь.
Итак, подытожим: твое раздражение – твой помощник.
Прислушайся к нему: о чем оно, что не устраивает, чего хочется, чего не хватает, и что ты можешь сделать, чтобы было иначе.
А ты можешь!
Автор публикации — Кабакова Татьяна Александровна, психолог Кризисного центра