Насилие в семье

Одной из форм проявления насилия является домашнее насилие. Современная психология определяет понятие «насилие» как любой поступок, цель которого управлять поведением партнера, навязывая ему свою волю без учета его собственных интересов, желаний, чувств[2].

Виды домашнего насилия

Домашнее насилие включает в себя физические, психические, эмоциональные и сексуальные оскорбления. Оно распространяется не только на замужние пары, но и на сожителей, любовников, бывших супругов, родителей и детей [1].

Виды насилия:

— Физическое насилие;

— Сексуальное насилие;

— Психологическое насилие;

— Экономическое насилие.

Физическое насилие – это любые действия, приводящие к болевым ощущениям и травмам (толчки, пощечины, удары, использование тяжелых предметов, оружия и другие внешние воздействия).

Психологическое (эмоциональное) насилие – это поведение, вызывающее негативную эмоциональную реакцию, душевную боль (угрозы, грубость, издевательства, оскорбление словом и т.д.). Эмоциональные оскорбления идентифицировать гораздо труднее. Они, не оставляя синяков на теле, могут быть намного разрушительнее и, вкупе с другого рода воздействиями, в том числе физическими, сильнее травмируют психику.

Сексуальное насилие – вид домогательства, выражаемый в форме как навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения, так и принуждения к сексу и совершения сексуальных действий (вплоть до изнасилования и инцеста) против воли жертвы.

Экономическое насилие в семье, такое как единоличное распределение средств семейного бюджета доминирующим членом семьи и строгий контроль за расходом денег с его стороны, является одной из форм выражения эмоционального давления и оскорбления.

 

Природа насилия

ругаютсяРассматривая природу насилия, часто обращаются к понятию «виктимное поведение». Это понятие обычно используется для обозначения неправильного, неосторожного, аморального, провоцирующего поведения. Виктимной нередко именуют и саму личность, имея в виду, что в силу своих психологических и социальных характеристик она может стать жертвой преступления.

Люди, рискующие оказаться жертвами преступления, ведут себя по-разному:

— агрессивно или иным провоцирующим образом;

— пассивно, уступают насилию;

— проявляют полное непонимание уловок преступников или элементарную неосмотрительность.

Виктимное поведение может быть законопослушным или, наоборот, нарушающим право и даже преступным.

На самом деле преступник, жертва и ситуация тесно связаны между собой, что образуют единую систему. В большинстве случаев в преступлениях насильственного характера действия потерпевшего становятся причиной агрессии насильника. Психология виктимного поведения такова, что потенциальная жертва сама может стать насильником [1].

Ярким примером служат агрессивные жертвы. Таким людям свойственно проявление агрессии в различных формах: унижение, оскорбление, угрозы, запугивание, манипулирование и шантажирование, чрезмерное ограничение свободы, а также использование разных видов насилия. Ведущей мотивацией обычно является корысть, месть.

Таким образом, можно предположить, что стереотипное деление участников ситуации домашнего насилия на жертв и насильников не совсем правильно и приводит к выбору малоэффективных способов решения этой проблемы.

Присоединяйтесь к акции «Челябинск против насилия», инициированной Кризисным центром.
В программе акции интернет-флешмоб «В доме семья и любовь». Необходимо разместить любую семейную фотографию на своей странице ВКонтакте с хештегами
#вдомесемьялюбовь
#74противнасилия
#кризисныйцентр74

Поддержим акцию. Необходимо разместить любое позитивное семейное фото у себя на странице ВКонтакте с хештегами (любой на выбор или все вместе) #вдомесемьяилюбовь #кризисныйцентр74 #74противнасилияИсточник: http://crisiscenter74.ru/klassnyiy-chas-v-dome-semya-i-lyubov©Авторские права данной статьи с момента публикации принадлежат ее автору. Публикация статьи, в том числе и ее отрывков в соответствии с законом РФ 5351-1 от 09.07.1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» запрещено без указания ссылки на источник

 

Используемая литература:

1. Малкина-Пых И. Г. Виктимология. Психология поведения жертвы, Эксмо, Москва. 2010.

2. Хистенко В.Е. Психология поведения жертвы: учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 416 с.

 

 Автор публикации Похлебина Лариса Маратовна – психолог Кризисного центра