Печем кексы

Осень — время чаепитий. Чай дарит нам радость общения и спокойствие,  уберегает от хандры.  От чая с чем-то вкусненьким и домашним получаешь особое удовольствие.

            19 октября в Кризисной квартире пекли к чаю кексы. Кекс – эта сладкая выпечка из бисквитного или дрожжевого теста, приготовить которую можно очень быстро и просто из тех продуктов, которые легко найти в магазине. Для приготовления сладкой выпечки мы взяли следующие продукты:

  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, ванилин или корицу  –  по вкусу

            Яйца разбили в кастрюлю, добавили сахар и хорошо взбили венчиком до получения светлой пышной массы (если есть миксер, то получится быстрее) В яйца добавили кефир, масло, соль и соду, хорошо перемешали венчиком (кефир и яйца должны быть комнатной температуры, тогда кексы лучше поднимутся). Постепенно добавляли   просеянную муку, по консистенции тесто должно получиться, как жирная сметана.

            Для выпечки теста использовали силиконовые формочки, которые смазали растительным маслом и заполнили их тестом на 2/3 объема, потому что кексы будут подниматься. Несколько кексов украсили грецкими орехами. Выпекали кексы в духовке 15-20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовые кексы посыпали сахарной пудрой.

Используя этот рецепт можно испечь кексы с разными добавками: ягодами, цукатами, изюмом. Быстро и вкусно.  Приятного чаепития!