Подростковый возраст – это сложный этап, как для ребёнка, так и для его родителей.
Зачастую именно в этот период обостряются конфликты в семье, вплоть до того, что подростки сбегают из дома. Почему они это делают, и что такое синдром подросткового бродяжничества?
Синдром бродяжничества – это расстройство социального поведения, которое выражается в навязчивом, порой необоснованном желании покинуть дом, сменить место жительства, обстановку. Толчком к уходу из дома чаще всего является какое-то эмоциональное потрясение: ссора родителей, конфликт в школе, а у особо впечатлительных — прочитанная книга или просмотренный фильм.
❗Причины побегов из дома:
1️⃣ Гиперопека со стороны взрослых. Не всегда из дома сбегают дети из неблагополучных семей. Бывает, что ребёнок хочет просто-напросто уйти от пристального внимания огромного количества взрослых: мамы, папы, бабушки, няни. Согласитесь, что тяжело жить в мире, где контролируется каждый ваш шаг.
2️⃣ Сложная ситуация в семье, семейный конфликт. Неблагоприятная атмосфера в семье может выражаться не только в финансовых проблемах, алкоголизме или наркомании родителей, но и в частых ссорах, отсутствии внимания и заботы супругов друг к другу, ребёнку. Если ребёнка не замечают, общаются с ним исключительно на учебные или бытовые темы, то он не чувствует себя нужным, важным и пытается найти то место, где им будут интересоваться.
3️⃣ Страх наказания за проступок. Мы часто ругаем детей за их проделки и шалости, порой забывая о том, как наши негативные эмоции и слова влияют на самого ребёнка. Слишком впечатлительный и тревожный подросток может убежать из дома, если сломает компьютер, потеряет дорогой телефон, разобьёт папину машину. Даже двойка по математике может стать поводом для ухода из дома.
4️⃣ Неприятие родителями круга общения подростка, его друзей. Дети любят ходить делать уроки в гости к друзьям, устраивать пижамные вечеринки или просто отдельно от взрослых ходить в кафе и кино. Есть родители, которым не нравится, что ребёнок постоянно гуляет с кем-то или остаётся на ночёвки. Если подросток влюбляется и начинает ходить на свидания, проводить много времени со своей второй половинкой, то это также может стать поводом для недовольства родителей.
5️⃣ Жажда приключений, подростковый романтизм. Фильмы приучили нас к романтике улиц, к некой вседозволенности и отсутствию последствий. Вспомните, когда в последний раз вы смотрели фильм, где главный герой умер, попал в тюрьму, серьёзно заболел, живя на улице? В том то и дело, что фильмы и книги рисуют другой сюжет: герой сбежал из дома и стал богатым, знаменитым, совершил подвиг, нашёл любовь и т.п.
Как мы видим, основная причина побега – это непонимание в семье.
❓Что же делать для того, чтобы ребёнок чувствовал себя дома комфортно и не пытался оттуда уйти. Мы предлагаем вам несколько правил:
1️⃣ Контролируйте эмоции. Если ребёнок допустил какую-то ужасную (по вашему мнению) ошибку, и вас так и тянет высказаться по этому поводу, то говорите примерно так: «Мои эмоции сейчас на пределе. Я понимаю, что мои слова могут тебя обидеть, но я не могу молчать». А уж дальше выражайте своё негодование. Таким образом, ребёнок будет подготовлен к этой ситуации, и она станет менее травмирующей для него.
2️⃣ Общайтесь с ребёнком на внеучебные темы, интересуйтесь его увлечениями и кругом общения, но не будьте навязчивыми. Некоторые дети намеренно не хотят пускать родителей в свою частную жизнь, рассказывать о влюблённостях, неудачах, заботах. Уважайте это право. Если ребёнок с вами не до конца откровенен, это ещё не означает, что у вас с ним конфликт или отсутствует взаимопонимание. Обозначьте подростку, что вы волнуетесь за него и всегда должны знать о том, где он находится. А делиться мельчайшими подробностями всего прошедшего дня он не обязан.
3️⃣ Давайте подростку возможность получать эмоции. Дети – это не биороботы, которые заточены на учёбу и удачное поступление в университет. Им, как и нам, взрослым, необходимо переключаться, отдыхать от дел, узнавать что-то новое и путешествовать. Если у ребёнка будет достаточно впечатлений в родительском доме, то мысли о побеге ради приключений даже не возникнут. Есть формы совместного досуга и отдыха, которые не требуют больших денежных вложений: пикник, прогулка на природе, поход, путешествие в соседний город или населённый пункт.
4️⃣ Старайтесь решать свои конфликты за закрытыми дверьми, вдали от ребёнка. Споры и ссоры – это не всегда плохо, они помогают найти проблемные участки в семье и отношениях, дают возможность высказаться обоим партнёрам. Но для ребёнка ссора взрослых, а особенно родителей – это крайне травмирующая ситуация, даже если она происходит не на высоких тонах и носит конструктивный характер. Постарайтесь оградить детей от этого; помните, что дети не должны решать проблемы взрослых.
❗Если вы видите проблемы во взаимоотношениях в семье, с ребёнком, то вы всегда можете записаться на бесплатную консультацию к специалисту по нашему номеру телефона (351) 263 51 23.
Автор публикации Чернышкова Анна, специалист по социальной работе Кризисного центра