25 марта в Кризисном центре состоялся тренинг «Почему мы заедаем стресс».
В ходе активной совместной работы, отмечая актуальность данной темы, участники получили представление о причинах и механизмах «ЗАЕДАНИЯ». Смогли увидеть, как это происходит именно в их жизни, а также познакомиться с эффективными инструментами при работе с перееданием.
Необходимо отметить, что «Заедание» (ПЕРЕЕДАНИЕ) – это часть большой и серьезной темы РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, которая в свою очередь представляет неподдельный интерес для многих.
Еда — важная составляющая нашей жизни. Она перестала быть источником удовлетворения, исключительно, физиологических потребностей, позволяя сделать нашу жизнь вкусней. Где-то слаще, а где-то пикантной. Еда ассоциируется с радостью и удовольствием. Еда — наслаждение. Еда — награда. Еда — поощрение. Еда — культ.
В то, время как наша жизнь полна ситуаций, вызывающих стресс, психика ищет способы безопасного функционирования. И здесь еда, как нельзя кстати, является спасительным жилетом, который можно вовремя надеть, избежав тем самым ненужный дискомфорт:
- Еда, как буфер между мной, моими эмоциями и чувствами. И поэтому, чтобы не соприкасаться с болезненным, ставлю прокладку (буфер) в виде еды между мной и моими чувствами. Не умею справляться с тревогой и с помощью еды глушу возникающие эмоции, с которыми я не готов контактировать, потому что соприкосновения с ними вызывает у меня дискомфорт.
Пример: Выпивая бутылочку другую пива, когда СКУЧНО или ГРУСТНО, или, когда необходимо сбросить напряжение.
- Я ем, потому что еда позволяет мне регулировать эмоции. Не могу выражать свои эмоции. Не могу Сам ПРОЖИТЬ ЗЛОСТЬ и ВЫРАЗИТЬ ее. Я закрываю себе рот едой.
Пример: Ребенок упал заплакал. Ему больно! У него есть потребность выразить это чувство! Н, вместо этого, взрослые «затыкают» ему рот, дав конфету, чтобы он успокоился.
- Я чувствую большую потребность в любви (заботе и др.), и не могу ее себе дать, кроме как через еду и поэтому устраиваю себе «Праздники души» и «Дни благодарения», всякий раз стимулируя и награждая себя, когда есть такая возможность.
Проведенный Кризисный центром опрос «ЧТО МЫ ЗАЕДАЕМ?» полностью подтвердил причинно-следственную связь между дискомфортными ситуациями и способами реагирования на них среди опрашиваемых.
В здоровом варианте человек принимает, перерабатывает и регулирует все свои чувства. А когда его чувства и эмоции являются его «слабым» местом, его «болевой точкой», он делает все, чтобы избежать дискомфортных переживаний («отрицательных чувств»). Но в природе НЕТ ПЛОХИХ чувств. Их нельзя поделить на хорошие/плохие или негативные/позитивные. Все они нам жизненно необходимы!
На тренинге «Почему мы заедаем стресс?» участники узнали, о чем говорят им их эмоции. К чему они побуждают. Учились встречаться и соприкасаться с тем, что вызывает страх, злость, обиду, и как результат, то самое «ЗАЕДАНИЕ».