Приготовление лакомства в Кризисной квартире

Хворост – хрустящее печенье, о котором многие современные дети даже не знают.  А вот их бабушки помнят это лакомство из детства, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой.

Сейчас хворост можно купить в кондитерских отделах магазинов или в кулинарии.

А мы решили приготовить хворост самостоятельно. В приготовлении этого лакомства принимали активное участие девочки-подростки, проживающие в Кризисной квартире вместе со своими мамами.

 

Вот наш рецепт приготовления хвороста:

Ингредиенты

  • Желтки — 4 штуки
  • Мука — 3 стакана
  • 100 г ледяной воды
  • Сода
  • Уксус
  • Сахар
  • Сахарная пудра

 

Инструкция приготовления

  1. Берем холодные яйца, отделяем желтки от белков. Желтки переливаем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки отправляем в баночку, их можно несколько дней хранить в холодильнике или использовать в каком-нибудь другом рецепте.  
  2. Добавляем к желткам 100 г ледяной (обязательно) воды и соду гашеную уксусом (соду на кончике чайной ложки).
  3. Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.
  4. Добавляем сахар или сахарную пудру (чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите, мы добавили 2 столовые ложки сахарной пудры), щепотку соли.
  5. Муку добавляем порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть крутой консистенции.  Даем тесту отдохнуть минут 5-10. 
  6. Делим тесто на несколько небольших частей (чтобы было удобно раскатывать). Мы разделили тесто на 4 части.  Берем одну часть теста и раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 — 2 мм. Чем тоньше тесто, тем вкуснее получится хворост.
  7. Раскатанный пласт разрезаем на вертикальные полосы. Потом вертикальные полосы поделим пополам, чтобы получились длинные прямоугольники. 
  8. В центре полученного прямоугольника прорезаем отверстие. Один из краев прямоугольника продеваем в центральное отверстие и немного протягиваем тесто.
  9. В сковороду наливаем масла (так чтобы хворост в нем плавал) и доводим почти до кипения. Опускаем хворост в масло и обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон. Готовятся очень быстро.
  10. Выкладываем хворост на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.
  11. Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

На приготовление хвороста мы использовали минимум продуктов и времени, а удовольствие получили огромное. Хворост у нас получился очень вкусный, воздушный и хрустящий!