Хворост – хрустящее печенье, о котором многие современные дети даже не знают. А вот их бабушки помнят это лакомство из детства, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой.
Сейчас хворост можно купить в кондитерских отделах магазинов или в кулинарии.
А мы решили приготовить хворост самостоятельно. В приготовлении этого лакомства принимали активное участие девочки-подростки, проживающие в Кризисной квартире вместе со своими мамами.
Вот наш рецепт приготовления хвороста:
Ингредиенты
- Желтки — 4 штуки
- Мука — 3 стакана
- 100 г ледяной воды
- Сода
- Уксус
- Сахар
- Сахарная пудра
Инструкция приготовления
- Берем холодные яйца, отделяем желтки от белков. Желтки переливаем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки отправляем в баночку, их можно несколько дней хранить в холодильнике или использовать в каком-нибудь другом рецепте.
- Добавляем к желткам 100 г ледяной (обязательно) воды и соду гашеную уксусом (соду на кончике чайной ложки).
- Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.
- Добавляем сахар или сахарную пудру (чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите, мы добавили 2 столовые ложки сахарной пудры), щепотку соли.
- Муку добавляем порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть крутой консистенции. Даем тесту отдохнуть минут 5-10.
- Делим тесто на несколько небольших частей (чтобы было удобно раскатывать). Мы разделили тесто на 4 части. Берем одну часть теста и раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 — 2 мм. Чем тоньше тесто, тем вкуснее получится хворост.
- Раскатанный пласт разрезаем на вертикальные полосы. Потом вертикальные полосы поделим пополам, чтобы получились длинные прямоугольники.
- В центре полученного прямоугольника прорезаем отверстие. Один из краев прямоугольника продеваем в центральное отверстие и немного протягиваем тесто.
- В сковороду наливаем масла (так чтобы хворост в нем плавал) и доводим почти до кипения. Опускаем хворост в масло и обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон. Готовятся очень быстро.
- Выкладываем хворост на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.
- Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.
На приготовление хвороста мы использовали минимум продуктов и времени, а удовольствие получили огромное. Хворост у нас получился очень вкусный, воздушный и хрустящий!