Приручение страха. Почему мы боимся?

Одной из сильных эмоций, оказывающих влияние на поведение человека является страх. Он ограничивает систему восприятия окружающей действительности, мыслительные процессы и свободу выбора.

Страх помогает или вредит

Страх может помогать человеку, когда он обоснован, соответствует ситуации и объективно без преувеличений воспринимается. Если бы страха вообще не было тогда обстоятельства, в которых кто-либо оказывался складывались бы намного хуже. Любая ситуация, воспринимаемая как опасность, заставляет думать, насколько целесообразно совершать те или иные действия. Из этого следует вывод, что страх — хороший подсказчик, позволяющий выживать в экстремальных ситуациях. Он напоминает нам, что жизнь не вечна и может закончиться в любой момент. Это позволяет более осознанно и полноценно жить, не откладывая на потом принимать решения и реализовывать задуманное.

Обратная сторона страха — его надуманность и преувеличение. Если он не соответствует реальному положению дел, то становится разрушительным для человека. Делает его пассивным, ограниченным, загнанным. Искривляет восприятие действительности. Истощает человека, не давая ему жить полноценной жизнью. Создаёт серьезные преграды на пути к достижению цели. Человек истощает свои внутренние силы и не способен реализовывать себя, проявить свои возможности, способности и умения.

Что поможет контролировать страх

  • Страхов не следует стыдиться и бояться. Важно помнить, что у страха глаза велики и целесообразно посмотреть в эти глаза.
  • Быстро научиться контролировать страх не получится. Этот путь длителен и требует достаточного количества сил, желания и времени.
  • В своём воображении страхом можно управлять и манипулировать. Для этого нужно представить то, что вас пугает и манипулировать этим образом, будто вы режиссёр в кино или театре. Такой прием поможет вам перенастроиться и снизить уровень страха.
  • Помните, что переживать о будущем, которое ещё не настало, очень неконструктивно и энергозатратно. Учитывайте, что будущее зависит от нас и от того, как мы действуем в настоящее время. Создание несуществующих проблем и переживаний мешает получать желаемые результаты.
  • Движение жизни происходит от фазы к фазе, плавно, постепенно. Сама жизнь – это не только белые и чёрные полосы. В ней много полутонов и оттенков. Трудности и проблемы будут всегда, но их целесообразно решать, не избегать. Мы забыли, как детьми радовались малым победам, став взрослыми — сами стали их обесценивать. Это приводит к неуверенности и снижению желания идти вперёд.
  • Проанализируйте причины своих страхов. Зарождение многих страхов происходит в детстве. Понимание причин приводит к осознанию того, как они зародились, и позволяет успешно их проработать.
  • Страхи могут принести пользу, если они обоснованы. Они помогают осознать степень опасности и предпринять соответствующие меры предосторожности. Сложно, но можно найти в страхах нечто положительное.
  • Прислушивайтесь к сигналам своего организма. Ваша мимика, позы, жесты, интуиция, рефлексы станут хорошими помощниками в этом.
  • Стремясь добиться желаемого, целесообразно составить план или проект. Проект отличается от прожекта тем, что в нём подробно расписаны цели, задачи, способы их достижения и время, необходимое для реализации каждого пункта плана. Вносите поправки, если меняются условия и обстоятельства на пути достижения желаемого.
  • Учитесь проживать жизни «здесь и сейчас», или как модно нынче говорить «быть в моменте, в потоке». Достигая намеченных целей, получайте удовольствие не только от результатов, но и от самого процесса работы.

Автор публикации — Антонов Владимир, психолог Кризисного центра