Профилактика отказов от новорожденных: сохранить детей в семьях

Проблема социального сиротства детей в России остается на сегодня одной из самых острых и злободневных. Поэтому в системе социальной защиты РФ профилактика социального сиротства определена как одно из приоритетных направлений, основная цель которой  – реализовать права ребёнка воспитываться в семье.

По словам члена Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Галины Владимировны Семья, количество детей-сирот планомерно сокращается. В 2005 году на учете в федеральном банке данных стояло 198 тысяч детей-сирот, в 2012 году — 120 тысяч, в 2016 — 62 тысячи детей.

При этом 70 % из них считаются «социальными сиротами» (у этих детей есть живые родители, но они не могут о них заботиться по каким-то причинам).rebenok_nedonoshennyy

Самым  распространённым фактором, влияющим на статистику социального сиротства, является материнское отказничество от воспитания новорождённых.

Как показывают статистические данные, отказы от новорождённых составляют существенную часть в общей статистике социального сиротства. Так, количество ежегодных отказов от детей по стране составляет в среднем 10-11 тысяч.

Поэтому актуальна необходимость совершенствования работы по формированию комплекса профилактических мер, направленных на предотвращение отказов от детей, сокращение числа социальных сирот.

Так, в 2014 году в Челябинске в связи с открытием отделения «Служба экстренного реагирования» на базе МБУ СО «Кризисный центр» начал реализовываться социальный проект «Мы-рядом!». Служба экстренного реагирования располагает возможностью оперативного выезда в круглосуточном режиме, в том числе, в праздничные и выходные дни. Отделение работает по четырём направлениям.

Одним из направлений работы службы  с 2015 года  является профилактика отказов от новорожденных детей.  Социальная деятельность  по этому направлению — это комплекс мер со стороны различных ведомств, специалистов и служб, направленных на сохранение ребёнка в семье, в случае, если есть вероятность оставления ребёнка на попечение государства. Успешность сохранения ребёнка в семье во многом зависит от экстренности вмешательства: чем быстрее будет оказана женщине социально-психологическая помощь, тем больше вероятность сохранения ребёнка в семье. В зависимости от состояния здоровья женщины, настроя на ее взаимодействие со службой, возможностями медучреждения организовать встречу, психолог службы не позднее 3-8 часов после приёма сообщения договаривается с женщиной и назначает первую встречу. Ведь работа психолога по профилактике отказов от новорожденных детей заключается в изменении решения об отказе, помощь в принятии осознанного решения по сохранению ребёнка в семье, содействие в формировании осознанного родительства.  И в этом смысле цель  работы психолога будет заключаться не в том, чтобы «уговорить» женщину забрать ребёнка, а помочь увидеть имеющиеся у неё ресурсы для воспитания ребёнка, и, в случае необходимости, оказать содействие для привлечения недостающих и необходимых ресурсов.

Анализ сигналов, поступивших об отказе от новорожденных детей (в 2017 г. — 91 сигнал), позволяет сделать вывод о том, что наиболее распространёнными причинами, повлекшими намерения женщин отказаться от новорожденных детей, являются следующие (рис.)

отказы от новорожденных причины                                                                                    Рис. — Причины отказа от новорожденных детей

Психологами отделения «Служба экстренного реагирования» была разработана программа по адаптации к материнской роли. В зависимости от результатов диагностики и глубины социально-психологических проблем, программа может корректироваться. Помимо социально-психологической помощи оказывается психолого-педагогическое сопровождение (помощь в налаживании грудного вскармливания, обучение основным правилам ухода за ребенком, поддержка в формировании эмоциональных отношений при взаимодействии в диаде «мать — дитя», психологическая поддержка женщины в послеродовой период).

Успешный пример из опыта

Мария, 17 лет.

Сигнал о возможном отказе от ребенка, специалисты  Службы получили от  врача   роддома, что в Ленинском районе. Мобильная бригада приняла решение экстренно выехать в роддом. Психолог и специалист по социальной работе, поговорив с клиенткой, обнаружили ряд проблем: роженица была несовершеннолетней, ее родители -  инвалиды по слуху. После получения разрешения от родителей на работу с несовершеннолетней, специалистами была установлена причина, по которой женщина не хотела оставлять ребенка. Родители не подозревали о беременности дочери, а молодой человек отказался признавать свое отцовство. Женщина, находясь в состоянии депрессии, очень часто задавала себе одни и те же вопросы: «Что делать?», «Куда идти жить с малышом …?». Эти же вопросы она озвучила при первой встрече с психологом Службы. Оказав экстренную психологическую помощь, специалисты заключили с Марией договор о социально-психологическом сопровождении.

В ходе беседы с матерью несовершеннолетней было установлено, что она рада за дочь, и выступила за сохранение ребенка Марии в семье. 

После выписки  Марии был осуществлен плановый выезд специалистов в семью, где была проведено комплексное психодиагностическое исследование и выявлены основные проблемы: внутренний конфликт «Личность» и «Я — мама», отрицание роли матери. Психологом была разработана коррекционная программа,  рассчитанная на 6 месяцев. По истечении полугодовой работы проведена повторная психологическая диагностика, и работа по Программе продлена еще на 2 месяца. Как следствие работы специалистов, ребёнок находится с матерью, Мария удовлетворяет его потребности в соответствии с возрастными особенностями, риска нарушения права ребёнка на семью нет. Сейчас сыну Марии 9 месяцев, и она не представляет себе, как бы она жила без малыша.

Молодая мать часто испытывает чувство одиночества, особенно, если рядом нет близких людей. Когда женщина весь день пребывает в напряжении, без всякой поддержки и общается только со своим постоянно плачущим ребенком, часто возникает ощущение безысходности. Поэтому важно уделять внимание самой матери, ее физическому и эмоциональному состоянию. При каждом плановом патронаже специалисты мобильной бригады интересуются тем, в каких условиях живет молодая семья,  как питается, отдыхает, получается ли наладить быт, выясняют, какого рода помощь необходима сегодня, завтра. С матерью  определяют время следующих посещений, длительность пребывания в семье (оптимально — это 1-2,5 часа для нахождения в семье одного специалиста).

Важная задача для специалиста — переформулировать материнский запрос «в пользу ребенка «, при этом, не создавая у матери ощущения, что она должна пожертвовать ради ребенка всем.

За небольшой срок работы (с 2015 г.) специалистами «Службы экстренного реагирования» удалось сохранить в семьях более 30% детей. Кризисный центр г. Челябинска заключил соглашения с 16 медицинскими учреждениями, совместно с которыми был выработан алгоритм передачи, поступления и обработки сигналов о намерении отказов от новорожденных.

Уникальность социального проекта «Мы-рядом!» отделения «Службы экстренного реагирования» МБУ СО «Кризисного центра» г. Челябинска заключается в круглосуточной, оперативной и бесплатной социально-психологической помощи жителям города.

Автор публикации:

Александра Валерьевна Лопатина,

заведующий отделением «Служба экстренного реагирования» МБУ СО «Кризисного центра» города Челябинска