Психосоматика. Причины

Платон писал: «…тело нельзя лечить без души. Ибо от души идет всё: как доброе, так и злое, как на тело, так и на всего человека. А душа должна лечиться особыми целебными разговорами».

Почему мы часто слышим слово «психосоматика», когда речь заходит о болезнях. И как связаны заболевания с нашими эмоциями?

Эмоции взаимосвязаны с физиологическими реакциями организма, и об этом писали Аристотель, Р.Декарт и др. В настоящее время на изменении вегетативных реакций при эмоциогенных (эмоциогенность — способность воздействовать на появление эмоций) фразах основана проверка подозреваемого с помощью полиграфа, обычно называемого «детектором лжи». Это объясняется тем, что физиологическая реакция наступает раньше, чем осознаётся эмоциогенное слово.

Психосоматика возникает в том случае, когда человек уже не справляется с ситуацией, его психика несёт непомерную нагрузку, и тогда часть эмоционального возбуждения изгоняется в тело. И если страдает какой-нибудь орган, он первым попадает под удар.

Всё, что мы тщательно скрываем от самих себя – отражается на нашем организме. «Плачет мозг, а слезы — в сердце, печень, желудок…» — писал известный отечественный учёный, врач и психолог Александр Лурия.

 

Почему болеют из-за стресса?

как плачет телоВ состоянии покоя главенствует парасимпатическая нервная система. При напряжении в силу вступает симпатическая нервная система. Во время стресса в кровь выбрасывается повышенное количество гормонов кортизола и адреналина.

Эмоциональное напряжение, если не находит выход вовне, сопровождается устойчивыми изменениями в вегетативной нервной системе. А это может повлечь изменения ткани, и даже необратимые поражения органов.

На различные эмоциональные переживания вегетативная нервная система отвечает примерно однотипно. Выбор поражаемого органа скорее детерминирован – во всяком случае, в определённой степени – генетически.

 

Эмоциональная напряжённость может рассматриваться в качестве обязательного компонента эмоционального стресса. Физиологически она выражается в изменениях эндокринной системы человека. Вирусные заболевания тяжелее переносят люди, постоянно находящиеся в нервном напряжении, это было установлено при экспериментальных исследованиях больных в клиниках. В целом считается, что главной составляющей, фундаментальным компонентом, психологического стресса является эмоциональное возбуждение. Многие исследователи выделяют гнев и страх, как эмоции, которые вызывают стрессовые состояния. Продолжительное эмоциональное напряжение опасно, так как создаёт высокое возбуждение в симпатическом отделе вегетативной нервной системы. Импульсы, направляющиеся к внутренним органам, нарушают их нормальную функцию. Существование в течение длительного времени эмоционального возбуждения вызывает эндокринные и вегетативные сдвиги.

 

психосоматикаВторой обязательный компонент эмоционального стресса – тревога, беспокойство, ощущение угрозы, неопределённость ситуации развития. Мы только представляем себе в своём воображении возможные неприятности, а во внутреннем психологическом плане эти неприятности как бы происходят для нас на самом деле. На воображаемые события, наша нервная система отвечает так же, как и на ситуации, происходящие в действительности, затрачивая на переживания ресурсы организма.

Когда поступает сигнал тревоги, гипофиз даёт сигнал надпочечникам выработать больше адреналина и норадреналина. Когда эти гормоны попадают в поток крови, то одни процессы в теле начинают идти быстрее, а другие, наоборот, замедляются. Тело справляется со стрессом, но его сопротивляемость другим стрессовым факторам снижается. Например, животные, оказавшись в ситуации крайнего холода, сильнее сопротивляются холоду, но более подвержены инфекции.

 

К стрессу не стоит относиться легкомысленно. Г Селье изучал подробно реакции тела на длительный стресс. Когда он обследовал животных, он обнаружил, что их надпочечники увеличились и потеряли цвет, интенсивно усыхали тимус, селезёнка и лимфоузлы, многие животные также страдали от сильных язв. Кроме таких непосредственных эффектов стресс разрушает иммунную систему тела.

Физиологические изменения и переживания всегда сопутствуют друг другу. Пол Экман и его коллеги взялись за поиски ответа на этот вопрос с помощью группы профессиональных актёров в США. Они проводили замеры изменений в вегетативной нервной системе, например, быстроты сердцебиения и температуры кожи, пока актёры вызывали у себя определённые эмоциональные состояния и выражали эмоции. Собранные данные показали существование отчётливых закономерностей при выражении разных эмоций. При печали наблюдалось усиленное сердцебиение, а радость сопровождало – замедленное; хотя и гнев, и страх заставляли сердце биться быстрее, гнев сопровождался повышением кожной температуры, а страх был сопряжен с её понижением.

Различные психологические методы, такие как психологическое консультирование, упражнения по релаксации, тренинг по управлению стрессом могут действительно поддержать функционирование иммунной системы. Это улучшает и поддерживает здоровье. К примеру, в ходе одного исследования использование метода управления стрессом позволило снизить тяжесть симптомов простуды и гриппа у группы студентов университета.

Управление стрессом может помочь защитить вашу иммунную систему и здоровье.

девушка созерцает

 В конечном итоге каждый из нас несёт личную ответственность за поддержание и укрепление здоровья.

 

Автор публикации: Пидсадняя Елена Александровна, психолог Кризисного Центра

 

Список использованной литературы:

1. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – Спб.: Питер, 2008 — стр41 -43, 56.

2. Кризисная психология. Справочник практического психолога/ сост. С.Л.Соловьёва. – М.:М.:АСТ; СПб.:Сова, 2008 – стр 98, 100-102, 174.

3. Кулаков С.А. Психосоматика. – СПб.: Речь, 2010 — стр 62.

4. Кун Д. Основы психологии: Все тайны поведения человека. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2005 — стр 506-511.

5. Хомуло П.С. Эмоциональное напряжение и атеросклероз.- Л., 1982 – стр 30.