Путь к самосовершенствованию

Начиная с конца XX века вплоть до настоящего времени, в психологии, в других смежных науках наблюдается возрастание интереса к проблемам саморазвития личности. Это может обуславливаться тем, что изучение саморазвития позволяет посмотреть на человека не извне, а изнутри.


Одной из форм саморазвития является самосовершенствование. Согласно толковому словарю русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова, самосовершенствование – это сознательное развитие в себе каких-нибудь положительных (преимущ. нравственных) качеств, способностей, уменья.


С точки зрения психологии, самосовершенствование – это активная, целенаправленная деятельность человека по систематическому формированию и развитию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Целью данного процесса может послужить искореняющее или новообразующее качество характера, модель поведения и т.п. По содержанию самосовершенствование рассматривается как духовное, умственное и физическое, то есть та сфера жизни, которую вы желаете преобразовать. Этот процесс может протекать как индивидуально, когда вы самостоятельно разбираетесь и работаете над собой, так и в групповой форме: сообщества, клубы по интересам, различные тренинги и другое.
Естественно, как любой процесс самосовершенствование имеет длительность: кратковременное, эпизодическое, систематическое. Какой же мотив движет человеком, чтобы у него было желание изменить себя, сделать улучшенную версию себя? Это может быть подражание либо потребность, то есть вы испытываете нужду изменить в себе, то качество, которое на ваш взгляд мешает вам. Необходимость или же идеализация.


На сегодняшний момент интернет пестрит заголовками о том, как помочь себе, или измени себя и будь счастлив, даны рекомендации и советы, есть ряд методик на любую проблему. К тому же у россиян наблюдается рост интереса к познанию себя.



Таким образом, у людей растет потребность в саморазвитии, что является естественным процессом жизнедеятельности. Так, с рождения в семьях детей заряжают на лучший результат, ценится тот работник, который имеет более больший охват знаний в профессии или имеет несколько профессий. Можно долго размышлять и писать о плюсах процесса самосовершенствования, к тому же они очевидно. Но есть ли негативные стороны? Может ли навредить процесс самосовершенствования человеку? Если да, то, каким образом?

Представим, человек на старте саморазвития. Однако путь не простой и легкий, а наполнен многочисленными опасностями. Какими?

—  Предпочтение недостаточно адекватной сферы саморазвития. Данный процесс может протекать как в асоциальном направлении, и так и в просоциальном. Можно добиваться совершенствования в воровстве, также как и в танцах. 

Вероятность испытать неудачу. Саморазвитие, как и любой процесс, предполагает наличие взлета и падения. Именно при падении можно потерять уверенность в себе, своих возможностях и силах.

—  Подбор несоответствующих способов, средств самопознания. Как и любая работа, процесс самосовершенствования предполагает наличие психологического инструментария. Это может быть самовоспитание, контроль, устранение негативных убеждений и т.п. Если инструментарий выбран неправильно или не дает ощутимого эффекта, то это также может отрицательно сказаться на самочувствии человека, и его состоянии в целом.

  

—  Приобретая можно потерять. В случае исключения или преобразования в себе какого-либо качества характера или модели поведения, человек может лишиться своей изюминки. То, что делало его особенным и запоминающимся. Если новое надстраивается над старым, то это позитивный факт. Если же новое ухудшает или отрицает более ранние приобретения личности, стоит задать вопрос, нужно ли такое новое?


Закончить хотелось бы на позитивной ноте. На самом деле опасности саморазвития усиливают ее ценность. Наградой для самой личности является осознание своего личностного роста, ощущение полноты жизни, того факта, что она имеет смысл, так как ты, дорогой читатель, внес свой посильный вклад в ее утверждение и продолжение, преодолев неизбежные трудности и опасности.


Автор публикации — Э. Т. Биксеитова, психолог
МКУ СО «Кризисный центр»