Личностный рост
Не секрет, что в процессе жизни мы меняемся. Меняется не только тело, но и внутренний мир. Мы взрослеем, мудреем – назовите это как хотите — мы развиваемся. Мы набираемся знаний, опыта, а жизнь предъявляет нам все новые и новые требования.
И вот в один прекрасный день мы вдруг понимаем, что нечто мешает нам двигаться вперед по пути к успеху. И это нечто не какая-то внешняя преграда – отсутствие условий или козни конкурентов, а что-то внутри нас не дает нам развиваться. Как это переживается? По-разному. Иногда понимаешь, что ситуация повторяется не единожды, в другой раз замечаешь неадекватную эмоциональную реакцию или слишком сильные переживания, в третий – поведение, не соответствующее возрасту, статусу, времени и месту.
А происходит это потому, что родительское воспитание можно сравнить с компьютерным программированием: родители своими наставлениями, запретами, правилами, традициями закладывают в наш мозг программу, которой мы следуем всю жизнь. А если учесть, что большая часть этой программы заложена в возрасте до пяти лет, то становится понятно, почему в другом возрасте эта программа бывает неэффективна. Программа в виде представлений о жизни и правил поведения пронизывает все сферы нашей жизни и определяет успешность в профессии, общении, личных отношениях и даже благосостоянии. Да-да, даже то, сколько вы зарабатываете, как распределяете свой доход, как одеваетесь – тоже определено этой программой.
Есть люди, которых родительская программа устраивает, и они спокойно следуют ее предписаниям, но есть натуры ищущие, активные, которым природа дала способностей и сил столько, что они могут превзойти своих предков. Таким людям непременно родительская «кольчужка» станет мала. Им станет тесно в плену своих представлений, родительские правила начнут сковывать их. Вот тогда они начнут искать — что делать, пытаться изменить ситуацию, изменить себя. Только сделать это не так просто. Недостаточно что-либо внушить себе, приказать. Это, конечно, работает – никто не отменял действия волевых усилий, но не долго. Настоящие изменения требуют глубоких изменений себя, изменений своей программы.
Вся сложность состоит в том, что самостоятельно изменить родительскую программу почти невозможно, для этого нужен психолог и ваше желание меняться. Только человек со стороны, обученный специалист поможет обнаружить те «старые» правила, которые теперь мешают успеху. Только психолог поможет избавиться от них и обрести «свободу». А психологу для успешной работы необходимо желание клиента меняться. Поверьте, чем выше степень этого желания, тем быстрее достигается результат.
Если вы почувствуете, что хотите что-либо изменить в себе, то отправляйтесь к психологу. Не стоит бояться и думать, что обращением к психологу вы расписываетесь в собственной беспомощности. Во-первых, вы не один такой (одна такая), во-вторых, только психолог в полной мере может оценить желание человека меняться – это всегда вызывает огромное уважение, в-третьих, жертвы вашего послушания не нужны вашим родителям – они хотят видеть вас успешными. Перед визитом к психологу постарайтесь сформулировать: что вам мешает и что хочется изменить.
Семейные (супружеские) отношения
У каждого из нас на слуху выражение: «Семья — ячейка общества». Действительно, государство, общество заинтересовано в благополучии и счастье своих граждан. Человек счастлив, когда все ладится в семье, умные и успешные дети растут в счастливых семьях. Когда-то в школьной программе был курс «Этика и психология семейной жизни», видимо, таким образом государство пыталось привить ценность семьи подрастающему поколению. Ценность семьи — это важно, но мой опыт показывает, что эта ценность никуда не делась, она есть, а вот ценности отношений в семье нет, нет ценности партнера, как личности, именно такие семьи и распадаются.
Наверное, нет на свете человека, который бы не мечтал о семье. Даже само слово семья у нас ассоциируется с любовью, поддержкой, пониманием. Но в жизни отношения в семье бывают такие разные. Родительская программа, о которой упоминалось выше, работает и в семейных отношениях. Ребенок в семье усваивает образ поведения мужчины и женщины, мамы и папы, получает пример отношений между ними, учится взаимодействию, перенимает не только стратегии поведения родителей, но и эмоциональные реакции. И вот с таким багажом, уже будучи молодым человеком, он вступает в брак. Его партнер имеет тоже багаж, но совершенно отличный от его. И вот два этих «микромира» пытаются построить счастливую семью. И у каждого из них есть образ счастливой семьи, но вот беда – у каждого разный. Каждый из них уверен в правильности своих представлений и пытается навязать их другому. Тот, другой, принимает это как личное оскорбление, обижается, отдаляется или открыто конфликтует. И как бывает обидно видеть пару, между которой еще жива любовь, но их противостояние зашло так далеко, что они уже не в силах простить друг другу нанесенных обид.
Каждый из нас хочет счастливую семью – другой не надо и, наверное, первым атрибутом счастливой семьи назовут взаимопонимание. Взаимное понимание — это когда двое понимают друг друга, а когда один ожидает понимания от другого – это что-то другое. Удивительно, но часто причиной отсутствия взаимопонимания является не нежелание понять партнера, а неумение разговаривать. Да-да – разговаривать. Близким людям почему-то кажется, что их должны понимать без слов, а может и мыслить точно также, поэтому им нет необходимости объяснять свои требования или желания, спрашивать о желаниях домочадцев, задавать уточняющие вопросы.
Взаимопонимание – это умение договариваться, слушать и слышать друг друга. Это сложная наука, но научиться ей можно, особенно, когда обучающимися движет любовь, а обучает их специалист – психолог. Именно психолог поможет обнаружить «острые углы» в отношениях и научить новым более эффективным способам решения проблем. Только одно условие: каждый партнер должен быть готов меняться сам, а не менять другого.
Если вы хотите научиться быть понимающими партнерами, приходите к психологу. Поверьте, это умение не приходит само собой. Зачем надеяться не понятно на что, ждать, терпеть, когда можно начать менять свою жизнь уже сейчас.
Автор публикации: Оксана Николаевна Гавриченко, заведующий отделением диагностики, консультирования и психологической практики