Если родители сами в детстве испытали сильные
физические или эмоциональные страдания, они
могут лишить своих детей возможности
осуществить или даже написать собственный сценарий.
Очень трудно или даже невозможно представить себе, какую невероятную власть имеют слова
матери над ребенком (жены над мужем или наоборот)…
ЭРИК БЕРН
Родители – это самые близкие и родные люди для ребенка, благодаря которым у него формируется картина мира, представление о себе, отношение к окружающим и жизни в целом. Вместе с тем, ребенок неосознанно перенимает родительские установки, директивы и послания, что подразумевает скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя. Естественно, в первые годы жизни родительские указания помогают ребенку адаптироваться в окружающей среде, однако в более сознательном возрасте послания могут послужить источником многих проблем.
В данной статье будет рассмотрена первая из двенадцати директив – «не живи».
В воспитательных беседах или частых выговариваниях родители склонны прибегать к таким фразам, как:
- «Нет человека – нет проблем»; «От тебя одни проблемы!»;
- «Глаза б мои тебя не видели!»; «Ты мне такой не нужен!»;
- «Уйди, ты мне надоел!»; «Отстань, не до тебя!»; «Чтоб ты провалился!»;
- «Не хочу видеть такого непослушного ребенка»;
- «Не хочу слышать, как ты плачешь»; «И слышать об этом не желаю»;
- «Мне не нужен такой плохой мальчик (девочка)»;
- «Сколько тревог и волнений я пережила с тех пор, как ты появился (ась) на свет»; «Как я переживала, когда ты в детстве болел (а)»;
- «Я не сделала карьеру (не вышла замуж), т.к. все силы отдала тебе»; «И зачем я только тебя рожала?!» и др.
На первый взгляд эти упреки выглядят безобидно, однако они имеют несколько скрытых смыслов. Во-первых, перекладывание ответственности взрослым на ребенка за нерешенность своих жизненных задач. Во-вторых, ребенку на уровне инстинкта самосохранения необходимо учиться заботиться о своей безопасности. В этом случае ребенок подсознательно приходит к умозаключению – «лучше бы я вообще не родился», выходом из которого могут послужить частые травмы (порезы, щипание тела, волос), саморазрушения (наркомания, алкоголизм, увлечения экстремальными видами спорта), а решением – самый необратимый шаг. В-третьих, отсутствие возможности у ребенка реализовать свои способности, так как частые физические травмы или заболевания мешают процессу социализации (адаптации к окружающему миру) и ставят в зависимое положение от родителей. В-четвертых, имеет место быть провокационное, хулиганское поведение ребенка вне дома, возможно, специально спровоцированное. Ведь после того, как он получил наказание, снизился уровень чувства вины, потому что легче испытывать вину, зная за что (сломанный нос, разбитое окно, арест, драка и т.п.), чем неизвестность.
Для большинства родителей бывает непонятно, почему же случайно сказанные слова в порыве злости, усталости или гнева оказывают на ребенка сильное впечатление. Ответ прост. Для ребенка слова родителя – это истина в прямом значении. Если надоел, значит, ребенок не нужен родителям. Раз от него одни проблемы, то ребенок приходит к осознанию: нет его и нет проблем. Подобные фразы, сказанные в сердцах, вызывают у ребенка сильные негативные эмоции, такие как обида, страх, страдание и чувство вины. Ведь ребенок уверен, что он плохой и приносит много хлопот родителям. Постепенно приходит осознание своей ненужности и никчемности. Повзрослев, ребенок продолжает испытывать обиду, страх, страдание и чувство вины, так как они остаются в бессознательном в виде установок, которые оказывают влияние на его восприятие себя и мира, на его поведение. Он вынужден бороться за право на жизнь, постоянно доказывая себе и окружающим, что он что-то значит. Слова первой директивы угрожают самому ценному – жизни.
Если после прочтения данной статьи вы вдруг поняли, что родительские установки присутствуют в вашей жизни, или вы являетесь родителем, который позволяет себе подобные высказывания в отношении ребенка, то не стоит бояться и отчаиваться! Первый шаг вы уже сделали, а именно осознали наличие директив. Второй шаг будет зависеть от вас, дорогие читатели. Это набраться храбрости и обратиться за помощью к психологам.
Автор публикации — Биксеитова Эльза, психолог Кризисного центра