Слушать и услышать

Ежегодно 17 мая в России отмечается Международный день детского телефона доверия, который призван популяризировать услуги по оказанию психологической помощи и поддержки детей, подростков, родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

С чего все началось…

В начале прошлого века в Нью-Йорке протестантский священник Гарри Уоррен, потрясённый самоубийством одного из своих прихожан, дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток». Однако только через 50 лет  в Лондоне заработал самый первый телефон доверия. Тогда англиканский священник Чад Вара, столкнувшись в городских газетах с публикациями о значительном росте самоубийств, также дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить. С тех пор телефоны доверия стали появляться во всем мире.

Увеличивалось число открытых линий телефонов доверия, повышалась их востребованность среди населения. Сначала в качестве консультантов выступали добровольцы и прихожане церквей, прошедшие специальную подготовку. Консультанты проходили обучение по формированию навыков телефонного консультирования, развитию толерантности и безоценочного принятия обратившихся абонентов. Работа консультантов контролировалась супервизорами (профессиональными психологами, психиатрами или социальными работниками), задача которых состояла в создании мотивации и развития достаточного уровня навыков консультанта, проведение обучающих занятий.

Консультанты в настоящем времени

В наше время на посту линии телефона доверия оказывают помощь профессиональные квалифицированные психологи, как правило, прошедшие дополнительную подготовку по оказанию дистанционной (заочной, телефонной) психологической помощи.

В любой профессиональной среде HR-специалисты выделяют набор качеств, профессиональных компетенций, личностных особенностей и других показателей для успешной реализации в определенной трудовой сфере. Безусловно, их можно выделить и в отношении профессии консультанта телефона доверия. Начиная с базовых профессиональных качеств, таких как ответственность, коммуникабельность, внимательность и стрессоустойчивость, очень важно помнить о специфике этой  деятельности. Большое значение здесь имеет высокая эмпатийность (способность сострадать и сочувствовать другому человеку), толерантность, интерес к людям, развитая способность к саморефлексии, открытость и, самое главное, умение слушать и способность услышать другого человека.

 

Особенности телефонного консультирования

Различные направления психологии также подразумевают свою внутреннюю классификацию. Например, тренинги, психодиагностика или коррекционная работа – всё это относится к психологической деятельности, но каждая из них по-своему уникальна и специфична. То же самое касается и консультирования на телефоне доверия. Этот вид дистанционной (заочной) психологической помощи обладает определёнными особенностями, которые отражают своё своеобразие на сам процесс консультации, специалиста и, конечно же, самого клиента. В частности, здесь можно выделить свои преимущества этого вида консультативной помощи в виде максимальной анонимности и конфиденциальности (позвонив, не обязательно называть своё имя, место нахождения и пр.), круглосуточной доступности, независимости территориального (географического) положения абонента и консультанта, иногда наибольшей открытости (искренности) клиента. Что же касается недостатков и ограничений телефонного консультирования, пожалуй, самые распространённые из них это резкое прерывание консультативного процесса в любой момент (по инициативе клиента или техническим неполадкам), невозможность консультанта использовать другие невербальные каналы получения информации от клиента и других форм коммуникации с ним.

Профилактика профессионального выгорания консультантов

По данным многих исследований симптомы профессионального выгорания (эмоциональное истощение по отношению к своей работе) специалистов телефона доверия наступает намного раньше, чем у психологов  других направлений. Действительно, есть множество негативных факторов ускоряющих этот процесс, например, напряженность обстановки из-за  недостатка сведений об абоненте и его психологических особенностях, невозможность заранее подготовиться к звонку, высокая динамика обращений, большое число переключений между запросами абонентов и др. Во избежание симптомов выгорания, с целью их профилактики и повышения качества консультирования специалисты телефона доверия на постоянной основе проходят ряд обязательных мероприятий в виде супервизий, интервизий, чередования других видов деятельности совместно с телефонным консультированием (например, проведение тренингов, методической работы, написанием статей и пр.).

 

В виду высокой социальной значимости и актуальности задач, решаемых службами телефона доверия достаточно сложно недооценить ту миссию, которую в круглосуточном режиме без перерывов и выходных выполняют психологи. Зачастую также, как и их клиенты, оставаясь для всех анонимными, эти «бойцы невидимого психологического фронта» в экстренном режиме оказывают необходимую безотлагательную помощь и поддержку всем нуждающимся, имеющим под рукой только лишь телефон.

 

#доверяемвместе74
#детскийтд
#кризисныйцентр74

Автор публикации — психолог Кризисного центра