СОСТОЯЛАСЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 15-ЛЕТИЮ РАБОТЫ КРИЗИСНОГО ЦЕНТРА Г. ЧЕЛЯБИНСКА

#Кризисныйцентр15лет

6 октября 2022 г. в конференц-зале отеля Radisson Blu состоялась межрегиональная онлайн-конференция кризисных центров «Кризисный центр – важный ресурс в работе с семьей». Мероприятие было нацелено на укрепление положительного образа помогающих служб кризисных центров, объединение усилий и обмен опытом помощи семьям.

Открыла конференцию Лариса Николаевна Мошкова, председатель Комитета социальной политики Администрации города Челябинска, которая выступила   модератором мероприятия.

С приветственным словом к участникам конференции обратились члены президиума: Сергей Александрович Авдеев, заместитель Главы города Челябинска по социальному развитию, Галина Михайловна Казакова, заместитель Министра социальных отношений Челябинской области.

«Мне бы хотелось поздравить всю команду Кризисного центра с 15-летием работы учреждения. Я помню многие этапы становления центра от пилотных проектов до проектов, которые стали уже институциональными. …И сегодня мы понимаем, что структура нашего Кризисного центра – это структура, которой мы можем гордиться, – поделился Сергей Александрович. – Кризисный центр города Челябинска – это своего рода многофункциональный центр помощи. И уже не только семье, но и жителям города, еще не состоящим в семейных отношениях».

С основным докладом выступила Ольга Трофимовна Бабанова, директор МКУ СО «Кризисный центр» города Челябинска. В своем выступлении Ольга Трофимовна представила коллегам инновационные практики, социальные проекты, опыт и достижения МКУ СО «Кризисный центр» за 15 лет.

«Качество жизни каждого человека определяет не только уровень медицины, образования, здравоохранения, но и психологическое здоровье его семьи. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь вырастить счастливых детей, – рассказала Ольга Трофимовна. – Чем больше будет счастливых семей, тем благополучнее будет город».

Кризисный центр рад партнерству с Евгенией Викторовной Майоровой, Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области. В своем ярком выступлении Евгения Викторовна изложила свой опыт работы с проблемой домашнего насилия, взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка с Кризисным центром.

Сама идея открытия Кризисного центра принадлежала Наталье Александровне Басковой, Члену Общественной палаты Челябинской области, председателю Союза женщин Челябинской области, президенту Благотворительного фонда «Родная». Благодаря выступлению Натальи Александровны слушатели узнали о тех событиях, которые предшествовали открытию Центра и способствовали его появлению.

Научное сообщество представила Виктория Сергеевна Васильева, декан факультета инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ, к.п.н., доцент с докладом «О связи науки и практики, опыте сотрудничества с Кризисным центром и перспективах». Об эффективности внутриведомственного взаимодействия при работе с семьей рассказала Марина Ремуальдовна Корчагина, заместитель начальника Тракторозаводского управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска.

Выразила свое уважение к работе Центра и поздравила с 15-летием Елена Владимировна Перминова, директор регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» города Тюмени.

Более 200 человек стали участниками конференции. Среди них представители кризисных центров из разных уголков России: Тюмень, Калининград, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург и др. Проявили интерес к мероприятию учреждения системы социальной защиты и социального обслуживания города Челябинска, а также студенты и преподавательский состав Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Южно-Уральского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ. Онлайн-участники задавали вопросы в чате конференции, поздравляли с 15-летием, благодарили за полезную и актуальную информацию.

Благодаря насыщенной программе, качественной организации, содержательным докладам, заинтересованности и включенности всех участников, мероприятие прошло на самом высоком уровне. Региональные кризисные центры стали на шаг ближе друг к другу, укрепилась связь с научным сообществом, намечен вектор развития и взаимодействия.