Помню, в моем детстве было много ритуалов, которые мы соблюдали. Таких простых, но по-настоящему значимых обыденных церемоний.
Придя в гости к сестре моей бабушки, мы подолгу сидели в плетеных креслах посреди ее полупустой гостиной и беседовали. Она заваривала нам густой чай с молоком по-татарски и очень старалась накормить посытнее. Вспоминая приключения своей молодости, она рассказывала их с таким азартом и трепетом, будто мы вот-вот вместе с ней окажемся в тех переулках нашего небольшого городка, где вместе с сестрой и подругами они прогуливались в новых ситцевых платьях.
Мы писали друг другу письма, старательно подписывали поздравительные открытки красивой ручкой, спрятав под чернилами карандашный набросок текста. Мы заполняли анкеты одноклассников, рисовали и дарили друг другу валентинки. Мы писали дневники, шпаргалки и записки друг другу. Записками мы сообщали своим, кто заходил или звонил и искал нас. Мы вообще много писали…
Готовясь к какому-то важному событию, мы ходили в магазин и покупали фотопленку. Если событие должно было быть фееричным, мы брали пленку на 36 кадров, если рядовым, то хватало 24-кадровой пленки. Всего 24 кадра… 24 шанса запечатлеть этот важный день на долгие годы вперед.
Неторопливые живые разговоры в креслах, из которых не хотелось подниматься, тренировали навык интересоваться другими. Проявлять любопытство, учиться восхищаться и сопереживать.
Письменное общение создавало особенное ощущение интимности диалога, в отличие, например, от современных переписок в месенджерах или соцсетях. Мы изучали почерк друг друга, приглядывались к нажиму ручки, и в уже хорошо знакомом почерке узнавали личность близкого человека.
Пленочные фотоаппараты учили нас выделять ценное в моменте. Мы обучались выбирать и создавать красивое с первого щелчка фотоаппарата.
Как видите, моя сегодня ностальгия не только питает эмоционально, но и дает возможность самоанализа.
Давайте вместе вспомним, о каких традициях или ритуалах, уже ушедших, вы сегодня вспоминаете с теплотой в груди? Чему учили вас они?
Автор публикации — Лапшина Инна Игоревна, психолог, гештальт-терапевт