

6 мая в Кризисном центре прошла лекция для студентов Южно-Уральского многопрофильного колледжа «Кухня Победы: о быте и еде на фронте».
В истории Великой Отечественной войны сражения шли не только на фронте, но и в быту. Война принесла тяжелые испытания повседневной жизни. Люди испытывали жестокий голод.
На лекции студенты узнали, насколько трудно и голодно ковалась победа в тыловой Челябинской области, как и чем питались солдаты, какие подвиги совершали военные повара, чем полевая кухня отличалась от окопной? Каково было значение 125 граммового кусочка блокадного хлеба в сутки для обычной семьи? Что выращивали ленинградцы на площади перед Исаакиевским собором летом 1942 года?
Документальные свидетельства — фотографии и воспоминания военных лет помогли ребятам глубже погрузиться в тему и серьёзно обсудить рассмотренные детали.
Завершилась лекция невероятной историей советской девушки повара, которая 80 лет назад в пригороде Берлина готовила банкет по случаю подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и особенностями праздничных приемов в Кремле 24-25 мая 1945 года после первого Победного парада.
Судя по заинтересованным взглядам, студентам пришлась по душе лекция «Кухня Победы». Открыв для себя новую, повседневную грань истории Великой Отечественной войны, они смогли по-новому оценить героизм и стойкость советских людей. Еда, как символ жизни и выживания в тяжелейших условиях, стала для них ключом к пониманию того, какой ценой досталась нам Победа.